НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

05/17/2006 - 21:29

КАК ИЗВЕСТНО, ЭТО ЗАДАЧИ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЫ И В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ, В КОНЕЧНОМ СЧЕТЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ.
СЕГОДНЯ ЭТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫХОДИТ НА УРОВЕНЬ ПРАГМАТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРВООЧЕРЕДНЫХ ЗАДАЧ. ДЛЯ ИХ РЕШЕНИЯ СОЗДАН ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СОВЕТ, В 2006 ГОДУ ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 150 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ. И В ЭТОЙ СВЯЗИ ВАЖНЫМ СТАНОВИТСЯ ОБСУЖДЕНИЕ ОСНОВНЫХ ВОПРОСОВ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ, ТАКТИКИ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ ОРГАНОВ ФЕДЕРАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМ ТАКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. ВОТ ПОЧЕМУ ВЕСЬ СПЕКТР ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РОССИИ НА ЮГЕ СТРАНЫ, «ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ» БЕРЕТ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ. МАТЕРИАЛЫ ТАКОЙ ТЕМАТИКИ И БУДУТ ПУБЛИКОВАТЬСЯ ПОД РУБРИКОЙ «НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ».

КСТАТИ, ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРИОРИТЕТОВ РОССИИ БЫЛИ ЗАТРОНУТЫ В ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЯНВАРЯ И В ХОДЕ ТРАДИЦИОННОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА. В РЕДАКЦИИ ЗНАЮТ ОБ ЭТОМ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ: ОТ «ЮФ» В НЕЙ УЧАСТВОВАЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ.
НО СНАЧАЛА ВСЕ ЖЕ - ОБ АПК КАЛМЫКИИ…
ПОПАДАНИЕ В ЦЕЛЬ
Принята программа «Развитие АПК Республики Калмыкия на 2006-2007 годы». Она предусматривает ускоренное развитие животноводства, стимулирование развития малых форм хозяйствования и создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Правительство РК постановило выделить из бюджета 2006 года дополнительные средства на реализацию мероприятий коренного улучшения малопродуктивной пашни и кормовых угодий в рамках президентской целевой программы «Восстановление малопродуктивных сельскохозяйственных угодий в целях дальнейшего развития мясного скотоводства в Республике Калмыкия на период 2005-2009 гг.». Также предусмотрено и создание Фонда гарантий РК для развития рынка гарантий, поручительств по кредитам и договорам лизинга, заключаемым сельхозтоваропроизводителями, субъектами малых форм хозяйствования по необеспеченной части кредита.
Сегодня Министерство сельского хозяйства и продовольствия РК еженедельно проводит рабочие совещания с участием руководителей и специалистов сельхозпредприятий, учреждений и организаций системы АПК, потребительских и кредитных производственных кооперативов. На них разъясняются основные направления приоритетного национального проекта относительно республики.
По словам генерального директора ОАО «Калмыцкое» по племенной работе Сандже Шургучиева, например, есть немало проблем. Здесь работают 67 федеральных и республиканских племзаводов и репродукторов, чья деятельность порой не соответствует их статусу. «Хромают» первичный селекционный учет и систематизация племенного ядра, отмечается непорядок в подборе животных, наблюдается дефицит элитных быков и баранов, не ведется работа по линии выдающихся производителей, выращенный же скот, увы, можно оценить лишь вторым-первым классом. Это прослеживается в таких хозяйствах, как «Шатта», «Сарпа», имени Чапчаева Кетченеровского района, «Кировский» Яшкульского района и других.
Оказалось, что из выставленных на недавнюю племпродажу 4347 голов КРС только девятнадцать процентов по своим параметрам соответствовало классу «элита». Остальной скот был оценен ниже. Выходит, что «неэлитное» поголовье реализовалось по ценам «элитного»? Эта формулировка министра сельского хозяйства и продовольствия РК Ольги Дорджиевой, опять же, увы, – явленье ныне привычное…
Министр Олег Демкин однажды с горечью вопрошал:
- Для чего, собственно, мы хлопочем, повышая статус сельхозпредприятий, что гарантирует дотации и субсидии, коль поголовье в племхозяйствах мельчает, а селекционно-племенная работа с каждым годом становится хуже?
Таким образом, концепция национального проекта «Развитие АПК Республики Калмыкия на 2006-2007 годы», взявшего за приоритет формирование высокоэффективной животноводческой отрасли, попала точно в цель. Ее цель – создание конкурентоспособного сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения в продовольствии за счет преимущественно местных товаропроизводителей, полномасштабна.
КРЕДИТЫ ДЛЯ СЕЛА ТЕПЕРЬ РЕАЛЬНОСТЬ
Недавно глава Калмыкии Кирсан ИЛЮМЖИНОВ побывал в Калмыцком филиале «Россельхозбанка», возглавляемом спецпредставителем главы РК по финансово-экономическим вопросам АПК Станиславом ПАВЛОВЫМ.
Главу республики интересовали вопросы доступности кредитных ресурсов для малых форм хозяйствования, ведь их стимулирование в Агропроме является одним из двух направлений приоритетного национального проекта развития АПК. Впервые в стране для крестьян и владельцев подворий предусмотрено беспрецедентно льготное, до 95 проценьов, субсидирование кредитной ставки за счет федерального бюджета.
Размер кредита для личных подсобных хозяйств установлен в сумме до 300 тысяч рублей, КФХ – до трех миллионов, для создаваемых ими сельскохозяйственных потребительских кооперативов – до 10 миллионов, на модернизацию объектов животноводства – до 250 миллионов на срок до восьми лет.
Основным исполнителем национальной программы в части кредитования является ОАО «Россельхозбанк». За четыре года работы его местным филиалом выдано 724 кредита на общую сумму 511 миллионов рублей, из которых 468 направлено в сферу аграрного сектора.
Банк готов предложить сельским жителям кредиты на развитие личных подсобных хозяйств, жилищную ипотеку и потребительские цели. Кроме того, возможны долгосрочные инвестиционные кредиты на приобретение племенного молодняка и техники под их залог на срок до пяти лет с льготным периодом погашения основной суммы до года-двух лет.
Станислав Павлов рассказал Кирсану Илюмжинову, что ежегодно практически каждое хозяйство реализует сельхозпродукцию на 2-2,5 миллиона рублей, которые уходят в соседние регионы. Банк предлагает простую, на первый взгляд, схему – реализовать скот с помощью кредитов местным личным подсобным хозяйствам. В итоге поголовье начнет возрастать, а сельхозпроизводства могут превратиться в эдакий мини-холдинг, или концерн со множеством мелких дочерних предприятий. Увеличится доходная часть муниципалитетов, будет обеспечена занятость населения.
Могут выдаваться кредиты и на иные цели и нужды сельчан. В частности, на покупку жилья и обучение детей в институтах, работы по внутренней разводке газопроводов. Механизм таких видов кредитования уже прорабатывается.
По словам Павлова, республиканский филиал «Россельхозбанка», где обслуживается до тысячи клиентов со всех уголков республики, по итогам постоянного рейтинга среди аналогичных филиалов в 68 субъектах РФ стабильно занимает четвертое место.
Глава же республики отметил, что Президент РФ впервые озвучил идею с национальными приоритетами, в частности, в сфере аграрного сектора экономики, на заседании президиума Госсовета России, состоявшемся 17 июня 2005 года в Элисте. Программы-проекты – большое подспорье для жителей республики, новые источники финансирования значительно улучшат ситуацию с сельской занятостью и увеличат о
бъемы сельхозпроизводства.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: