НАДЗОР ИЛИ ПОЗОР?

05/17/2006 - 21:29

МОСКОВСКОЕ «КИДАЛОВО» ОБЕРНУЛОСЬ ЖУТКОЙ ТРАГЕДИЕЙ ДЛЯ ДОВЕРЧИВЫХ ЛЮДЕЙ, СТАВШИХ ПРОСТО БЕЗДОМНЫМИ. ОНИ СТОЯТ ПИКЕТАМИ ПЕРЕД ВСЯКИМИ МЭРАМИ, РЫДАЮТ ПЕРЕД ТЕЛЕКАМЕРАМИ, А ЖУЛЬЕ И ЧИНОВНИКИ, ИХ ОБОБРАВШИЕ, РАЗВОДЯТ РУКАМИ...
Так называемый строительный бум в Ростове-на-Дону, о котором с восторгом говорят на всевозможных форумах и совещаниях, приобрел откровенно бандитский окрас. С бандитами вообще-то можно справиться. Но только при одном условии. Если в бой с ними вступим мы, всем миром, и еще, если правоохранители подсобят. В конце концов, без них нам остаются разве только митинги да пикеты.
Давно уже в столице Южного федерального округа Ростове-на-Дону стал «притчей во языцех» строительный концерн «Единство». Контора куда как нахрапистая. Тут тебе и реклама, и PR, и... ну, конечно, сами понимаете, ЧТО нужно на этот самый нахрап с пиаром.

Давно уже в столице Южного федерального округа Ростове-на-Дону стал «притчей во языцех» строительный концерн «Единство». Контора куда как нахрапистая. Тут тебе и реклама, и PR, и... ну, конечно, сами понимаете, ЧТО нужно на этот самый нахрап с пиаром.
«ЮФ» уже рассказывал о маленьком вроде бы событии, которое послужило поводом к нашему редакционному расследованию. Я позволю себе вкратце напомнить нашим читателям фабулу. Заслуженный юрист РФ, руководитель солидной адвокатской фирмы Эдуард Шапошников получил в наследство от матери домик во дворе на улице Пушкинской.
И как только он занялся ремонтом и реконструкцией своего домика, тут и налетело «воронье». Во главе с самым главным архитектурно-строительным надзирателем города Ростова – г-ном Шумеевым. «А, типа, чёй-то это вдруг какой-то там адвокатишко в центре города нашего да затеялся?.. Узы его!!!»
И понеслось! Тут тебе и Ленинская районная прокуратура начала работяг-строителей допросами пужать, и сам г-н Шумеев, а с ним за компанию и г-жа Полевиченко из стройконторы ОАО «Единство» (это из тех, кто так называемый строй-бум ростовский бумкает...). Возмущенный этим строй-прокурорским напором юрист Э.М. Шапошников занялся (а куда деваться-то?) тяжбой с городской властью и строительными бумщиками. А в ходе тяжбы на свет божий вылезли удивительные вещи. Вот пример – закон РФ предписывает: застройщик вправе привлекать деньги участников долевого строительства только после того, как: 1) получит разрешение на это самое строительство; 2) опубликует свою проектную декларацию; 3) зарегистрирует право собственности (или аренды) земельного участка в органах юстиции!
Отвлекусь от темы на минутку. Для тех, кто не хочет попасть в воровской строительный капкан (как доверчивые москвичи), прежде чем отдаться в кирпичные объятия всяких «Дон-строев», «Единств», «Вантов» и прочих «Кристин», обещающих жилье потом (а деньги берущих – сейчас), так вот, прежде чем связаться с этой публикой и вложить свои кровные: а) подумайте; б) посоветуйтесь с толковым адвокатом. Потому что, как выяснила одна моя коллега, за последние годы всего четыре (!) стройфирмы в Ростове получили на законных основаниях участки в городе под застройку на открытых торгах. То есть на законных основаниях. Да и тем землишку предложили на «выселках». В центре южной столицы так называемые строительные «пятна» на торги не выставляются. Никогда! Догадываетесь, почему?
Самовольщики-строители тяп-ляпают в центре города бетонные чемоданы (за деньги, собранные с не самых богатых россиян), и все на «самоконтроле». Ибо как будет так называемый Архстройнадзор контролировать то, чего он не разрешал официально?
Но и не запрещал...
Вообще-то (это если по Закону), строительные инициативы требуют серьезных согласований. И это справедливо. Хотя бы с точки зрения элементарной безопасности. Вот об этом есть смысл сказать несколько слов.
Управление МЧС Ростовской области в декабре минувшего года четко отвечает на наши вопросы.
На улице Береговой, 8 (рядом с опасным объектом) факт отвода земли под строительство «многофункционального» здания со спасателями никак не обсуждался. И вообще, как заявляет генерал-майор МЧС В.Б. Шкареда – «решение принималось на основании отдельных согласований»... да еще «соответствующих организаций...» Я не берусь судить, что это за организации и за что они «соответствуют», только вот как с Законом быть в этом развеселом случае? Ведь по нему, по Закону, попираемому, положено и согласование, и экспертиза спасателей. А то ведь, знаете, аммиак – он на чиновные карманные дела не смотрит. Брызнет в десятке-другом метров от жилого дома... Да еще с баром-рестораном... То-то будет работенки им, спасателям, и... гробовщикам.
Не думайте, мой уважаемый читатель, что только этим объектом ограничились в своем заключении спасатели. Много таких объектов. И все они стремительно строятся.
Природоохранители тоже о нас с вами думают. И надо же! Какое совпадение. У них тоже хватает претензий к ростовским масштабным самозастройщикам. Федеральная служба «Росприроднадзора» в ноябре-декабре минувшего года проверила пять объектов, которые строит контора под названием ОАО «Дон-Строй». И установили природоохранники на всех объектах грубые нарушения российского природоохранного законодательства. Конечно, штрафы наложили. Предписали устранить...
И вот тут, читатель, возникает самый главный вопрос: а кто у нас вообще-то за этим делом надзирает?
А надзирает архитектурно-строительный надзор. Ну и как?.. Дальше я привожу только цитаты из официальных документов. Начнем с областного "надзирателя" за строительством и архитектурой: г-н В.В. Власов сообщает, что его областная контора неоднократно проводила всяческие проверки «по фактам» и даже нарушения выявляла. И штрафовала тоже. Но вот, что интересно, г-н Власов тут же стрелки, так сказать, перевел. Мол, руководитель городского архитектурно-строительного надзора г-н Шумеев свои функции осуществляет в соответствии с постановлением мэра г. Ростова М. Чернышёва.
И это еще не все, уважаемый читатель. Оказывается, что при создании этой городской архитектурно-надзирательной конторы «согласование с органами архитектуры и градостроительства не производилось». Каково? Зам. главы администрации города Ростова А.Д. Лабусов докладывает, что целых восемь (!) раз информация о стройзахватчиках направлялась в прокуратуру Ленинского и Ворошиловского районов г. Ростова-на-Дону. И даже пыталась администрация города приостановить нахрап концерна «Единство»... Ну, то есть геройские попытки предпринимала ростовская инспекция градостроительного контроля! Но тут, как водится у нас на Руси, промашечка вышла, – посетовал г-н Лабусов, что, мол, личного состава не хватает. Чиновников-то в этой городской конторе всего 25 душ... И, что интересно, собрали этот взвод всего лишь в августе минувшего года. И это (как заявляет вице-мэр города Ростова) еще не предел. Не хватает надзирателей за строительством (об архитектуре как таковой я пока помолчу – отдельная тема). При этом вице-мэр Ростова А. Лабусов сетует: «Проблема самовольного строительства на территории города весьма актуальна и является следствием многих причин...» Здесь я решусь прервать цитату, потому что среди этих многих причин легко просматривается самая главная и, на мой взгляд, – это весьма своеобразное отношение к российским законам.
А вот тут начинается самое интересное. Восемь (!) раз, оказывается, обращались в прокуратуру градо-архитектурострой-надзиратели! Не знаю, как у вас, мой уважаемый читатель, а у меня вопросы накопились.
Ну, например, а чем, собственно говоря, эти самые районные прокуратуры заняты? До полного изнеможения с преступностью сражаются? Похвально. Однако решусь заметить этим водителям, что, вообще-то, они жалованье свое из наших карманов (совсем не пухлых) получают. И неплохо бы услышать, что, собственно, было пред
принято районными господами в синих мундирах по восьми обращениям вице-мэра Ростова г-на Лабусова? По нарушениям законов российских? Какие-такие меры «прокурорского реагирования»? Кстати, придется разъяснить и ростовскому мэру Михаилу Чернышёву, в чьем ведении весь этот бетонно-кирпичный беспредел, и прокуратурам всех районов Ростова, где угнездились такого рода строители, пункт 3.7. «Устава инспекции по контролю за градостроительной деятельностью на территории г. Ростова-на-Дону». Он прямо-таки указывает на то, что обозначенная инспекция «выступает в судах в качестве истца, ответчика... по делам, связанным с выдачей (и отказом в оной), на строительство, ввод в эксплуатацию...» и т.д. и т.п. А если эта инспекция не «выступает», то есть интересы граждан не отстаивает? Значит, закон российский... нарушает?
Ведь устав этой конторы подзаконным актом является! Или нет? А может, хоть наша публикация призовет эту структуру (а заодно и прокуратуру) с собственным уставом ознакомиться?
Совсем недавно «ЮФ» описывал удивительную историю, главным героем которой выступил г-н Шумеев – лихо уведший у государства (читай: у нас с вами) кусочек землицы в центре Ростова, на ул. Пушкинской, а заодно и гаражи, построенные на деньги налогоплательщиков... Чему же тут удивляться?
Вспомним анекдот.
– И шо Вы маетэ?
– А шо охраняем, то и маем!..
Инициатором этой истории выступил юрист Эдуард Шапошников, получивший, как вы помните, в наследство от покойной матушки домишко аж 1880 года постройки и столкнувшийся с ростовским строй-бум-беспределом. Как каждый нормальный юрист, он начал задавать вопросы ростовской городской власти. И в ответ, кроме, мягко говоря, трудно вменяемых отписок, получил заслуженный юрист России:

  1. облитую кислотой автомашину;
  2. угрозы по телефону;
  3. письменную, по почте присланную, угрозу.

Я приведу текст дословно:
«Заслуженный юрист!
Ты далеко зашел. Прекрати создавать проблемы уважаемым людям.
Помни!
Проблемы прекращаются, когда нет их создателя!».
Подписью под этим письмишком его авторы, понятное дело, не побаловали...

Справка редакции
В прокуратуру Ростовской области 25 октября и 9 ноября 2005 года направлялись заявления о нарушениях законодательства РФ стройфирмами «Единство», ОАО «Дон-Строй», ООО «Жилстрой». Сроки проверок, предусмотренные ст. 144 УПК РФ и федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации», давно истекли. Ответов нет.

Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: