Москва предъявила Минску ультиматум

01/08/2007 - 17:55

Переговоры с Беларусью начнутся только после отмены Минском незаконной таможенной пошлины на транзит российской нефти. Об этом заявил в понедельник статс-секретарь - заместитель главы Министерствоа экономического развития Российской Федерации Андрей Шаронов.
Как передает из Москвы корреспондент «ЮФ», он не исключил, что решение о переговорах может быть принято "сегодня вечером на уровне руководителей правительства".
"Беларусь пустилась во все тяжкие, начав отбор за неуплату Россией незаконно введенной пошлины. Это смахивает на торговую войну", - сказал Андрей Шаронов.
При этом он отметил, что у России есть все возможности для принятия к Беларуси ответных мер. "Не надо забывать, что Россия является для Беларуси крупнейшим рынком и экономическим партнером номер один, - пояснил он. - Поэтому у нас есть возможности принять адекватные меры к Беларуси и отстоять отмену пошлин".
Напомним, в ночь на понедельник, 8 января, Польша сообщила, что российская нефть перестала поступать в страну по нефтепроводу "Дружба", проходящему через Беларусь. Факт остановки поставок нефти подтвердила и Германия. Глава "Транснефти" Семен Вайншток сказал, что Беларусь с 6 января незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода, предназначенную для Западной Европы. Официальный Минск, в свою очередь, сообщил, что не прекращал транспортировку нефти по нефтепроводу "Дружба".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: