Минобразования РФ сокращает количество бюджетных мест в вузах

12/27/2006 - 16:44

Количество бюджетных мест в вузах в будущем году будет сокращено примерно на 3,8 процента, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Мы будем сокращать бюджетные места только на очной форме обучения. В основном сокращение коснется невостребованных специальностей, в частности, педагогических», - заявил министр на итоговой коллегии ведомства в среду.

Он пояснил, что зачастую выпускники педагогических вузов, получив образование, не идут работать по специальности.

Со своей стороны директор департамента госполитики в сфере образования при министерстве Исаак Калина сообщил, что сокращение также коснется гуманитарных специальностей в сфере экономики и управления.

Он рассказал, что в следующем году планируется осуществить прием на бюджетные места в федеральные государственные вузы порядка 529,5 тысячи человек, в том числе на очную форму обучения - порядка 372 тысяч.

В текущем году на бюджетные места в вузы было принято 547,2 тысячи человек, в том числе по очной форме обучения - 390 тысяч.

По данным Исаака Калины, одной из причин сокращения бюджетных мест в вузах является демографический фактор. Он констатировал, что в последние годы наблюдается резкое сокращение выпускников школ.

Так, по его словам, в 2006 году 11-е классы закончили 1 миллион 265,6 тысячи человек. В 2007 году ожидается, что число 11-классников сократится примерно на 100 тысяч человек, или на 8 процентов.

В высшем профессиональном образовании, по данным Калины, до 2006 года отмечался рост числа студентов, а к 2010 году оно может сократиться на 16 процентов.

«Неизбежное в ближайшей перспективе сокращение численности абитуриентов и контингента обучающихся в учреждениях профобразования влечет за собой отсутствие конкурса при приеме в учреждения среднего и высшего профобразования и, как следствие этого, значительное количество поступивших с низким уровнем знаний», - отметил Исаак Калина.

В настоящее время, по его мнению, наблюдается несоответствие масштабов и структуры подготовки в системе профобразования потребностям рынка труда, а также нарушение пропорций подготовки специалистов высшего и среднего уровня квалификации.

Также, отметил он, происходит снижение качества подготовки специалистов, связанное с массовым охватом молодежи высшим образованием, а также с отходом от специализации вузов на подготовку кадров в определенной сфере.

По словам Андрея Фурсенко, сокращение бюджетных мест в вузах позволит увеличить финансирование каждого бюджетного места.

«Главная наша задача - увеличить содержание каждого бюджетного места, увеличить долю финансирования, которое привязано к каждому бюджетному месту», - подчеркнул министр. Это необходимо, отметил он, для повышения качества образования.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: