Рамзан Кадыров в уходящем году сохранил прочные позиции в списках лидеров политического сезона

12/27/2006 - 15:46

27 декабря, Грозный. В канун Нового года журнал "Коммерсант-Власть" опубликовал рейтинг мировой популярности россиян, составленный на основе их упоминания в зарубежных СМИ в четвертом квартале 2006 года.

Рейтинг рассчитан по материалам 100 ведущих газет и журналов Австралии, Великобритании, Германии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Канады, Малайзии, Новой Зеландии, Пакистана, Сингапура, США, Франции и Японии. В США выбраны крупнейшие общенациональные газеты и ведущие газеты штатов. Другие страны представлены периодическими изданиями, тираж которых составляет не менее 5% от суммарного тиража газет и журналов данной страны. В данном рейтинге не учитываются сообщения информационных агентств и телерадиокомпаний. Учитываются только статьи, в которых имя упоминается вместе со словами "Россия" или "российский".

По результатам проведенного опроса по итогам уходящего 2006 года в числе 20-ти наиболее часто упоминавшихся в этом году в мировой прессе россиян, председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров занял 5 место, набрав при этом 5831 голоса. Тем самым он опередил Н. Патрушева, С. Иванова и М. Ходорковского и ряд других известных россиян. Первое место по итогам года, в данном исследовании, несомненно, занял Президент РФ В.В. Путин (19574).

Как обычно, перед Новым годом опубликовал результаты своих исследований и журнал "Профиль", который подвел итоги деятельности наиболее активных субъектов большой российской политики. Как сообщает издание, "подводить итоги – давняя предновогодняя традиция. Именно поэтому "Профиль" в конце каждого года суммирует баллы, полученные российскими политиками в рамках рейтинга "удачников" и "неудачников" истекших за год политических недель".

Еженедельно, рассказывая о наиболее интересных событиях прошедших семи дней, издание при помощи экспертов оценивает личный вклад российских политиков в развитие отечественного политического процесса. По сложившейся традиции в предновогоднем номере "Профиля" издание суммирует полученные политиками еженедельные результаты и публикует рейтинги российских политических деятелей за уходящий год.

Следует отметить, что рейтинг так называемой "Чертовой дюжины российской политики-2006" включает в себя 13 наиболее упоминаемых на страницах "Профиля" политических деятелей Российской Федерации.

Обратим внимание на то, что по сравнению с прошлым годом топ-лист обновился практически наполовину, однако Рамзану Кадырову и в уходящем году удалось сохранить прочные позиции в списке лидеров политсезона. В этом списке из лидеров прошлого сезона также остались Борис Грызлов, Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Сергей Миронов, Михаил Фрадков, Михаил Касьянов, и Геннадий Зюганов.

Следует отметить, что одновременно с количеством упоминаний издание суммировало и баллы (отдельно "плюсы" и "минусы"), набранные политиками в течение года. Среди "плюсовиков" безусловным лидером оказался Владислав Сурков: выяснилось, что у него больше всего "плюсов" (+11,8) и совсем нет "минусов" (0). На втором месте - Дмитрий Медведев, третье делят Рамзан Кадыров и Сергей Иванов у обоих по +6,4, но у главы чеченского кабинета всего - 1,1, тогда как у министра обороны "минусы" доходят до 5,9.

Основные политические итоги года с помощью своих экспертов подводит и газета "Южный репортер". Как часто в уходящем году Южный федеральный округ попадал в поле зрения федеральных СМИ и в связи с какими событиями упоминался чаще всего выясняет это издание. Газета публикует пределы популярности тех или иных новостей с Юга России и приводит рейтинг их упоминаемости, который составлен на основе анализа публикаций в российской и зарубежной прессе с января по декабрь 2006-го.

"События на Северном Кавказе весь год оставались в центре внимания федеральных и зарубежных СМИ, благо Северный Кавказ давал для этого достаточное количество поводов - от стремительного "карьерного роста" Рамзана Кадырова, ликвидации "террориста 1" Шамиля Басаева и митингов в Дагестане, до парламентских выборов и смены президента Адыгеи", - отмечает издание. При этом отмечается, что карьерный рост Кадырова оставался одной из главных интриг Юга России. Издание отмечает, что карьерный рост Р. Кадырова и процессы, происходившие в течение года в Чеченской Республике, выдвигают его на первое место в рейтинге политических тенденций года.

"Впервые за много лет там стали по-настоящему что-то делать. Началось реальное восстановление республики после десятилетия болтовни о восстановительных работах. И это - самый главный признак мира и политического урегулирования", - приводит газета оценку главы центра "Национальная политика" Тимура Музаева ситуации в Чеченской Республике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: