Александр Черногоров: в основе благополучного развития общества всегда лежит высокая культура

12/27/2006 - 15:17

26 декабря в г. Москве под председательством Президента России Владимира Владимировича Путина состоялось заседание Госсовета Российской Федерации на тему: «О государственной традиционной народной культуре в Российской Федерации». В нём принял участие Губернатор Александр Черногоров.

По мнению Губернатора края, проблемы сохранения и развития традиционной народной культуры имеют особое значение не только для Ставрополья, но и для других субъектов Федерации. В основе благополучного развития общества всегда лежит высокая культура. Народные традиции, историческое и духовное наследие – это та нравственная основа, которая цементирует все сферы социально-экономической жизни страны.

Ставропольский край - уникальный российский регион, в котором проживают представители более 100 национальностей. По сути, на его небольшой территории представлен почти весь этнический состав Российской Федерации. В таких условиях утверждение принципов толерантности и национального взаимоуважения имеет принципиальное значение. Здесь просто нет альтернативы культурной интеграции и налаживанию конструктивного межкультурного и межконфессионального диалога. Только за последнее десятилетие в крае создано более 80 национально-культурных центров.

С принятием в 2003 году Закона Ставропольского края «О казачестве в Ставропольском крае» была утверждена краевая целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2006-2008 годы». В ней, как и в предыдущей, реализованной в 2003-2005 годах, основными задачами определены: сохранение культурного наследия; обеспечение преемственности казачьей культуры; воспитание духовности у подрастающего поколения.

Уникальным примером возрожденного казачества является знаменитая община духовных христиан молокан и казаков-некрасовцев, переселившихся на Ставрополье из Турции 40 лет назад. Перед этим, на протяжении двух веков они сохраняли свою этническую самобытность, находясь в вынужденной изоляции от Родины. По своей уникальности община сопоставима с теми редчайшими этническими группами, которые взяты под охрану ЮНЕСКО. Поэтому закономерным стало создание в Ставропольском крае Центра традиционной русской культуры молокан и казаков-некрасовцев. Его работа ориентирована на музыкальный и прикладной опыт мастеров народного творчества.

Особое значение уделяется этнографическому коллективу «Некрасовские казаки», лауреату премии имени Героя Советского Союза Александра Скокова - одной из самых престижных в области культуры Ставропольского края. Гастроли коллектива с неизменным успехом проходили в разных городах Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, включая Соединенные Штаты Америки и Турцию, где община располагалась до 1962 года. При этом, несмотря на настойчивые приглашения со стороны правительства Турции и мэров турецких городов, ни один из казаков-некрасовцев и членов их семей не остались за рубежом после этой поездки и предпочли жить на Ставрополье.

С целью интегрирования российской культуры в мировое культурное пространство, профессиональные и любительские народные коллективы Ставропольского края принимают активное участие в осуществлении культурных связей с зарубежными странами. Так, казачий ансамбль танца «Ставрополье» в течение последних лет достойно представлял самобытную культуру края на престижных ежегодных международных фестивалях в Италии, Португалии, Германии, Новой Зеландии, Соединенных Штатах Америки, Австралии, Республики Беларусь. На международном фестивале традиционных народных искусств «Евро Фолк» ансамбль был удостоен Гран-При и награжден «Сертификатом профессионального мастерства».

В течение последних 3-х лет организации народных художественных промыслов успешно представляли Ставропольский край на международных выставках и ярмарках в Германии, Венгрии, Франции, Греции, Италии, Арабской Республике Египет, Исламской Республике Иран, а также в городах России и ближнего зарубежья: Москве, Владикавказе, Нальчике, Махачкале, Казани, Кисловодске, Черкесске, Минске, Баку.

Важный вклад в дело популяризации народной культуры вносит государственная Ставропольская филармония, на базе которой работают профессиональные народные коллективы, являющиеся учебно-методическими базами для руководителей самодеятельных коллективов художественного творчества.

Вовлечению в сферу народной традиционной культуры различных возрастных и социальных групп способствует принятая целевая краевая программа «Сохранение и развитие культуры в Ставропольском крае на 2006-2008 годы». В рамках её реализации осуществляется проведение фестивалей, конкурсов и других культурных мероприятий.

Наиболее зрелищным является проведение краевого фестиваля национальных культур «Единство творческого духа», который включает в себя этнографические выставки, национальные подворья, концертные выступления фольклорных национальных коллективов.

В 2007 году Ставрополье отмечает 230 лет и этой дате будет посвящён традиционный День края, в рамках которого планируется провести очередной фестиваль. Уже сейчас ведется работа, которая позволит юбилею по-настоящему «прозвучать» и оставить хорошие эмоции у всех жителей многонационального Ставропольского края.

Среди проблемных вопросов, на которые обратил внимание участников Госсовета РФ Губернатор Ставропольского края - недостаточное финансирование отрасли «Культура», которое не позволяет Ставрополью, как и большинству регионов, осуществлять комплексный подход к решению проблем поддержки народных промыслов, традиций и искусства.

А. Черногоров считает необходимым расширять систему мер поддержки культурных учреждений на селе, которые выполняют функции социальных и культурно-просветительских центров. Он отметил, что недооценивать этот факт нельзя, если мы хотим удержать молодые кадры в агропромышленном комплексе и поднять уровень жизни сельского населения.

Особого внимания, по его мнению, заслуживает достойное финансирование наиболее важных строящихся объектов культуры.

Глава Ставропольского края полагает, что проблема сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры в Российской Федерации в целом, и, в частности, в регионах должна рассматриваться как одна из ведущих проблем современности и решаться на государственном уровне.

Он уверен, что складывающиеся единство и общность целей регионов и федерального центра – это фундамент для консолидации общества в осуществлении главной задачи – укрепления государства российского, процветания ее народов, сохранения и развития их традиций и культуры.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: