Рамзан Кадыров: "В Чеченской Республике не будет детских приютов"

12/27/2006 - 15:16

27 декабря, Грозный "В Чеченской Республике не будет детских приютов" - эта цель была обозначена Председателем Правительства ЧР Рамзаном Кадыровым. Специально созданная комиссия будет заниматься вопросами опеки детей-сирот, посредством возвращения их к родственникам и оказания им государственной помощи. Такой подход поможет искоренить понятие "приюты", что никогда не было свойственно чеченскому менталитету, поскольку, только воспитываясь в семье, ребёнок сможет стать полноценным человеком.

В семье Хаджимурадовых, которые являются одной из многочисленных семей, которым по поручению Р. Кадырова оказана помощь, четверо детей. Старшим Исламу и Имрану 16 и 13 лет, из которых в приюте они провели больше года. Отец семьи Хаджимурадовых умер еще в 2000 году от болезни сердца. С этого всё и началось. Оставшаяся мать без образования и постоянного места работы была не в состоянии прокормить всех детей. Помимо Ислама и Имрана в этой семье еще двое детей. Как говорит мать детей, сыновей пришлось отдать в приют не от лёгкой жизни.

Эти ребята находились в Курчалоевском социальном приюте, однако не так давно мать этих детей узнала, что родственникам и просто опекунам будет оказана помощь со стороны Правительства, и как она призналась это была единственная возможность вернуть их обратно.

Старший сын Ислам часто вспоминает о своей детдомовской жизни. По его словам с ними обращались очень хорошо, и у них были все необходимые условия, однако тоска по семье не давала покоя.

Первой помощью оказанной этой семье стала квартира, оформленная на их имя администрацией села. Семья Хаджимурадовых живет в ней уже около 10 лет, однако документов на неё не имела.

На днях создана специальная комиссия, которая будет изучать процесс передачи детей, на месте проверять условия, в которых они окажутся. Также будет оказываться ежемесячная материальная помощь, для этого сначала необходимо будет сделать следующее: обратиться в органы опеки и попечительства. Далее министерство внутренних дел ЧР, а именно инспекция по несовершеннолетних будет определять какие документы необходимы той или иной семье для оформления. После этого специальная комиссия решает насколько целесообразно данное оформление.

Однако после того как средства будут выделены, их целесообразное использование будет строго отслеживаться комиссией и органами опеки. Приюты, а их в республике три, перепрофилируют в центры оказания помощи семье и детям.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: