КАРЕЛЬСКИЕ ТАМОЖЕННИКИ НЕ РАЗРЕШИЛИ ВЫВЕЗТИ В ФИНЛЯНДИЮ ИКОНУ И КРЕСТ

12/26/2006 - 15:39

На пограничном пункте пропуска "Вяртсиля" таможенники задержали женщину, пытавшуюся незаконно вывести в Финляндию предметы религиозного культа и коллекцию медалей СССР.

Как сообщили "Столице на Онего" в Сортавальской таможне, при досмотре вещей жительницы Петрозаводска, выезжавшей на постоянное место жительства в Финляндию, были обнаружены не внесенные в таможенную декларацию старинные икона и крест, а так же ордена и медали СССР в количестве 15 единиц.

Как было установлено в ходе экспертизы, икона Божьей Матери "Утоли мои печали" и восьмиконечный, напрестольный крест "Распятие Христово" изготовлены в XIX веке и являются ценными памятником культуры. Вывоз таких предметов из Российской Федерации возможен только при наличии разрешения министерства культуры РФ. Под ограничения вывоза за рубеж также попадают ордена и медали СССР, которые пыталась вывезти задержанная.

Сортавальская таможня возбудила в отношении женщины дело об административном правонарушении, за которое ей по решению суда может грозить наказание в виде штрафа и конфискации изъятых ценностей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: