ПРОКУРАТУРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРАВ ДЕТЕЙ НА ЛЬГОТНОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

12/26/2006 - 15:31

Прокуратурой Ростовской области выявлены более 50 нарушений прав детей на льготное лекарственное обеспечение.

Как сообщает «ЮФ», льготное обеспечение детей до трех лет лекарствами осуществляется не в полной мере. В частности, врачи поликлиники № 17 г. Ростова-на-Дону, практически не выписывали детям, проходящим лечение, бесплатные рецепты.

Кроме того, бесплатные рецепты на получение лекарственных средств детям-инвалидам выписывались только для лечения основных заболеваний, в то время как дети первых трех лет жизни имеют право на получение бесплатных лекарственных препаратов и по иным заболеваниям.

Аналогичная ситуация складывается и в других поликлиниках Ростовской области. Медицинские работники не информировали родителей детей, проходящих лечение, о льготах и механизме бесплатного приобретения лекарственных препаратов. Во многих помещениях детских медицинских учреждений отсутствовала доступная наглядная информация об этом.

В 2006 году в органы прокуратуры поступило 46 письменных обращений льготников по разным вопросам. Основная масса обращений содержала просьбы о разъяснении норм действующего законодательства по вопросам возможности предоставления льгот.

В результате проведения прокурорских проверок по таким обращениям горрайпрокурорами выявлено более 50 нарушений законов. В адрес руководителей медицинских учреждений внесено 15 представлений об их устранении и объявлено одно предостережение о недопустимости нарушения закона. Для восстановления прав граждан в суды области направлено 17 исковых заявлений о возмещении материального и морального ущерба.

Кроме этого, прокуратурой в адрес министерства здравоохранения области внесено представление об устранении нарушений законности и принятии мер по их устранению. Горрайпрокурорам дано указание об усилении надзора в этой сфере.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: