Верховный суд РФ: отмена приговора Нурпащи Кулаеву

12/26/2006 - 13:44

Верховный суд РФ во вторник рассмотрит вопрос об отмене приговора Нурпаши Кулаеву - единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу.

Верховный суд Северной Осетии 26 мая признал его виновным в участии в захвате школы №1 в Беслане и приговорил к пожизненному заключению.

В Верховный суд России обратились адвокат Кулаева Альберт Плиев, а также представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. Обе стороны просят "отменить приговор суда первой инстанции как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей".

"Считаю приговор суда незаконным и необоснованным по причине того, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Так, не учтены показания потерпевших и свидетелей об обстоятельствах гибели заложников", - заявил ранее адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов.

Родственники погибших и сами жертвы теракта уверены, что "Кулаев заслуживает наказания в виде смертной казни, даже несмотря на действующий в России мораторий".

В свою очередь, адвокат осужденного Альберт Плиев считает, что "гособвинению так и не удалось представить доказательства причастности Кулаева к инкриминируемым ему преступлениям".

Верховный суд Северной Осетии признал виновным Кулаева по восьми статьям УК РФ, в том числе бандитизм, убийства и захват заложников.

В результате нападения группы боевиков на школу №1 Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1128 человек. Уже в первый день в здании школы были расстреляны 16 мужчин. Всего в результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей.

728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов. Материальный ущерб от теракта оценен более чем в 34 миллиона рублей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: