Трагедия Беслана: ингушских милиционеров обвинили в халатности

12/26/2006 - 13:23

В Верховный суд Ингушетии направлено уголовное дело в отношении начальника Малгобекского РОВД Ингушетии Багаудина Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель людей при теракте в Беслане.

Следствием установлено, что Евлоев и Котиев, являясь должностными лицами МВД Республики Ингушетия, не предприняли должных мер к охране общественного порядка на территории Малгобекского района, не организовали оперативно-розыскные мероприятия по выявлению на территории боевиков и их пособников.

По оценкам ГУ Генпрокуратуры РФ в ЮФО, «это позволило в период с 26 по 31 августа 2004 года участникам банды беспрепятственно собраться в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района и утром 1 сентября на автомашине проехать по территории района в сторону административной границы с Северной Осетией, не встретив в пути следования препятствия со стороны сотрудников Малгобекского РОВД».

«После пересечения границы банда проникла на территорию Правобережного района Северной Осетии и проехала до школы номер 1 города Беслана. Группа боевиков захватила в заложники присутствовавших на проведении Дня знаний в школе 1128 учеников, их родителей и учителей. В результате совершенного теракта погибли 331 человек, ранен 171, причинен крупный имущественный ущерб», — говорится в сообщении.

Это вторая группа милиционеров, которая предстанет перед судом. В Правобережном райсуде Северной Осетии рассматривается уголовное дело в отношении руководителей Правобережного РОВД. Начальник этого отдела Мирослав Айдаров, его заместитель по общественной безопасности Таймураз Мартазов и начальник штаба РОВД Георгий Дряев также обвиняются в халатности.

Как сообщили в Главном управлении Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе,«в ходе расследования уголовного дела Евлоеву и Котиеву предъявлено обвинение по частям 2-й и 3-й статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух или более лиц)», сообщает "Интерфакс".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: