Спецоперация в Черкесске завершилась штурмом

12/25/2006 - 18:30

В Черкесске завершена спецоперация по ликвидации боевиков, блокированных в квартире жилого дома по улице Ленина. По предварительным данным, два боевика были уничтожены, а еще один задержан, сообщает «ЮФ» со ссылкой на источник в МВД Карачаево-Черкесии.

После того как боевики отказались добровольно сдаться, квартира была взята штурмом. В помещении начался пожар. На место происшествия прибыли прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов и прокурор Черкесска Валерий Середа.

Между тем источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах утверждает, что в квартире был "обнаружен один убитый бандит, который на протяжении длительного времени оказывал ожесточенное сопротивление". Этот же источник подтверждает факт задержания второго боевика.

Тем не менее, число боевиков, находившихся в блокированной квартире, продолжает уточняться, отметил источник. По его данным, участники спецоперации и местные жители не пострадали.

"На месте обнаружено большое количество боеприпасов, автомат и пистолет, который , по некоторым данным мог принадлежать убитому накануне заместителю начальника горотдела внутренних дел города Теберда", - добавил источник.

Как сообщалось ранее, предлагается, что окруженные боевики принадлежат к группировке Ачимеза Гочияева. Он подозревается в организации взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года и объявлен в федеральный розыск.

Между тем, как передает ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в Южном федеральном округе, спецоперация в Черкесске носит не антитеррористический, а антикриминальный характер и связана с вынесением Верховным судом республики приговора по "делу Каитова". Алию Каитова - бывшего зятя президента республики Мустафы Батдыева - и его знакомых обвиняют в убийстве семи человек в октябре 2004 года.

Источник добавил, что квартира, в которой были блокированы вооруженные люди, принадлежит одному из обвиняемых по делу Каитова.

По данным»ЮФ», задержанным боевикам является брат подсудимого по "делу Каитова" Тамерлана Бастанова. Его задержали, когда он выпрыгнул из окна квартиры, заявил источник в МВД Карачаево-Черкесии. По его словам, задержанный известен как приверженец ваххабизма.

Ранее сообщалось, что квартира находится на третьем этаже жилого дома. Задержанный доставлен в республиканское управление по борьбе с оргпреступностью.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: