Российские таможенники переходят на работу по новому административному документу

12/25/2006 - 16:44

С 1 января 2007 года в России вводится новая форма грузовой таможенной декларации. Новый документ, разработанный специалистами Федеральной таможенной службы, значительно упрощает таможенные формальности и соответствует форме единого административного документа (ЕАД) Европейского союза. Отечественный ЕАД, объединивший ГТД и транзитную декларацию, будет сопровождать товары как от момента их ввоза на таможенную территорию РФ до таможни назначения, так и от момента выдачи российской таможней отправления разрешения на вывоз товаров до их фактического убытия с таможенной территории России. Будут использоваться классификаторы товаров, максимально приближенные к международным стандартам, упростится сама система внесения сведений в ЕАД, в полном объеме можно будет применять современные информационные технологии.

Для бизнеса использование единого комплекта бланков, унификация документов будут способствовать снижению расходов операторов. Заполняться документ будет на русском языке на компьютере или пишущей машинке.

Новая декларация существенно не изменит процедуру таможенного оформления. Станет проще заполнять ГТД/ТД, при этом с 2007 года документ, оформляемый при ввозе груза в Россию, будет совпадать по содержанию с документом, составляемом в стране-экспортере, входящей в ЕС. ЕАД еще и основа для внедрения принципа «единого окна», который позволит участникам ВЭД предоставлять сведения единому органу для выполнения всех нормативных требований к экспортным и импортным товарам, то есть пользоваться единым пропускным каналом.

Таможенники и участники внешнеэкономической деятельности юга России в целом готовы перейти на работу с новым документом. В ноябре-декабре 2006 года специалистами Южного таможенного управления был проведен ряд обучающих семинаров.

Лицам, получающим разрешение на внутренний или международный таможенный транзит на одну конкретную перевозку транзитных товаров по одному транспортному документу новые бланки ГТД будут выдаваться таможенным органом на безвозмездной основе. В иных случаях новые бланки можно приобрести в ФГУП «РОСТЭК».

Телефон горячей линии: 913-40-02, а также т/ф. 610-28-16, т/ф. 639-97-05, т. 639-97-18. [email protected] , [email protected] , www.rosteck.ru

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: