«Rostov-on-jazZ» Ольги Коржовой

12/26/2006 - 14:31

В Советском Союзе джаз появился 1 октября 1922 года. С восторгом принятый прогрессивной интеллигенцией, он прошел сложный путь всеобщего любимца и пасынка, в итоге завоевав право появляться на самых престижных музыкальных площадках страны – от консерваторских залов до Кремлевского Дворца съездов. В победное шествие народной афро-американской музыки по России весомый вклад внес и Ростов-на-Дону, взрастивший и профессионально ориентированную армию джазфэнов, и конкурентоспособных джазменов европейского уровня, работающих в Канаде, США, Англии, Бельгии, Италии, Германии, Польше, Испании, Австрии… И на российской земле ростовские джазмены вполне уверенно себя чувствуют рядом с такими мировыми звездами, как аккордеонист Арт Ван Дамм и саксофонист Стив Уилсон, вокалист Деннис Роуланд и барабанщик Ленни Уайт…

Но всё, чем Ростов-на-Дону гордится сегодня, было заложено в конце 20-х, формировалось в 30-е, утверждалось в 40-е, активизировалось в 50-е, шлифовалось в 60-е, ставилось на профессиональные рельсы в 70-е, заявлялось на международной арене в 80-е, экспортировалось в 90-е. Об этом новая книга Ольги Коржовой «Rostov-on-jazZ», музыкальная презентация которой состоялась 22 декабря в Большом зале Ростовской областной филармонии.

Эта книга – уже вторая у автора. Первая – «Джаз в Ростове-на-Дону «от» и «по» – вышла пять лет тому назад и представляла собой попытку собрать и систематизировать по возможности всё, что имеет отношение к зарождению, формированию и профессионализации джаза в этом городе. Она получила серьезный резонанс в России, подтверждением чему стали две вступительные статьи представителей московской критики (заслуженный деятель искусств России, Почетный доктор Международного Восточно-Европейского Университета, действительный член Академии художественной критики Алексей Баташёв) и питерской (Владимир Фейертаг, музыковед, публицист, джазовый критик, обладатель приза Уиллиса Коновера («Голос Америки»), заслуженный деятель искусств России).

Настоящая историко-художественная книга написана в стиле «джаз». Она полна документальных бриджей и сленговых риффов, атональной подачи материала и аккордово-смысловых замен, повышенно эмоциональных импровизаций и нарядно одетой джазовой классики. По сути же это размышления о пути к джазу в одном отдельно взятом российском городе на фоне мировой музыкальной культуры.

Книга уникальна и не имеет аналогов в России. Она сопровождена объемным приложением, включающим разнообразную информацию, словарь терминов и впервые издаваемый real book ростовских джазменов. Несомненным достоинством книги является сборный лазерный аудиодиск, дающий реальную возможность услышать и музыкальную историю джаза в Ростове-на-Дону.

Презентация книги прошла необычайно тепло. После многочисленных поздравлений от коллег, ветеранов отечественного джаза, представителей консульства республики Армения, французского культурного центра «Альянс Франсез» автору книги были торжественно вручены поклонником джаза Анатолием Яровым уникальные пластинки для будущего музея джаза.

Музыкальная часть презентации стала по сути концертом авторской музыки, в котором приняли участие пианисты Арам Рустамянц и Кристина Крит, саксофонисты Анатолий Кирничный, Олег Великанов, Андрей Мачнев и Андрей Мордасов, басисты Адам Терацуян и Виталий Перов, барабанщики Григорий Дерацуев и Максим Кабальскис. Ведущий – заслуженный деятель ВМО Юрий Кинус.

Книгу можно приобрести в Детской джазовой школе им. Кима Назаретова (г. Ростов-на-Дону, поселок Александровка. Т. 8 (863) 257-34-23).

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: