«Индия - Непал». Фотопутешествие Маруси Ревенко

12/26/2006 - 14:28

На днях в Донской государственной публичной библиотеке открылась фотовыставка дизайнера Маруси Ревенко «Индия-Непал: люди-боги-звери». Насколько тонкое дело – Восток – теперь может убедиться каждый желающий.

Это первая выставка Маруси. Однако, нужно отметить, снимки сделаны профессионально. Они словно сошли со страниц журнала «Geo». Ярко. Экзотично. Душевно. Ароматно (из-за горящих ароматических палочек).

В поле зрения фотографа попали не всем известные символы Индии: прекрасный Тадж-Махал и ужасная бедность населения. А – радость на лицах детей, высокая духовность стариков, величественность индийских богов, символичность животных Индии. Все они – люди-боги-звери – сосуществуют каждый день там у себя на родине, слиты воедино. Неразделимы они и на фотоработах Маруси Ревенко.

Ни на одной ростовской выставке за последнее время я не услышала столько цитат, как на открытии экспозиции Маруси Ревенко. Ярчайший человек, наполняющий воздух вокруг себя светом и положительными флюидами. Выпускница худграфа РГПУ, в поисках ответов на вопросы культуры и философии она уже несколько лет назад стала «посматривать» в сторону Востока. В частности на такие экзотические страны как Индия и Непал.

Многие, попав в Индию, - говорит Маруся, - уезжают оттуда в глубоком разочаровании. Дескать, грязь, нищета, коровы с собаками и никакого евроремонта. И в этом они правы: с евроремонтом там не очень. Но как говорится, не евроремонтом единым жив человек. Однако человеку с открытым сердцем Мата Бхарата – Мать-Индия раскрывает свои объятия. Именно в Индии сказано:

Духовность – это не уход от мира реальности.
Духовность говорит нам, что такое – истинная реальность
И как мы можем найти ее здесь, на земле.

История же человеческой цивилизации учит, что культура, замкнувшаяся сама в себе, задыхается и чахнет, как человек, запертый в чулане. Здоровая же и сильная культура с удовольствием вбирает в себя все лучшие достижения других, приспосабливает их под свой лад и становится еще живее и здоровее, совершенно не теряя при этом своей самобытности и индивидуальности. И жить всем становится лучше.

Желаю всем почерпнуть этого света.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: