Год газовой Свиньи

01/09/2007 - 12:13

Президент Владимир Путин поздравил с наступающим Новым годом лидеров стран G8, СНГ, Китая и Индии. Москва уверенно позиционирует себя в качестве мировой державы. Влияние России на мировой арене за минувший год укрепилось и продолжает расти — как минимум потому, что спрос на энергоресурсы в 2007 году вряд ли уменьшится. Судя по заявлениям министра иностранных дел Сергея Лаврова, в Кремле сохраняются ожидания, что Россия должна играть в мире на равных с США и ЕС. Однако убедить в этом Запад до сих пор не получилось, и вряд ли удастся в 2007 году. Во многом потому, что, помимо энергетики, России ни в чем больше доминировать не удается. В канун года Свиньи РБК daily представляет свой прогноз развития событий.

Евросоюз будет поглощен внутренними проблемами, «переваривая» Румынию и Болгарию. ЕС возглавит Германия, которая все больше правеет и обособляется в качестве крупного игрока, действующего без оглядки на Брюссель. Тем не менее при Ангеле Меркель рассчитывать на поддержку Берлина России не стоит, считает видный немецкий политолог Александр Рар. «Главная зад ача Германии — добиться консенсуса между странами ЕС и показать, что Берлин может руководить ими без диктата. Ради этого Германия готова пожертвовать своими особыми отношениями с Россией, — заметил он РБК daily. — В Европе пришли к власти проамериканские политики. Ставка будет делаться на укрепление трансатлантических связей».

На севере Южной Америки будет развиваться идеологическая и экономическая альтернатива доктрине Монро при одновременном укреплении связей с Китаем. Фидель Кастро, вероятно, окончательно отойдет от дел, и его духовным преемником станет Уго Чавес. Венесуэла продолжит спонсировать левые силы в Латинской Америке дешевой нефтью. При этом социалистический блок с общим рынком (Боливия, Венесуэла, Куба) продолжит конкурировать со все еще лояльными США Бразилией, Аргентиной и Чили. Увязшие на Ближнем Востоке США на радикальные меры в отношении Чавеса не решатся хотя бы потому, что 15% потребляемой в США нефти завозится из Венесуэлы.

В Азии обострится борьба за региональное лидерство между Китаем и Японией. Китай будет наращивать потребление нефти и газа, и это во многом определит его экспансию в Средней Азии, Африке и Латинской Америке, а также обострит спор с Японией за ресурсы шельфа Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Япония будет вооружаться. США постараются избежать открытого противостояния с Китаем, но продолжат окружать его кольцом союзников из Японии, Пакистана, Индии и Южной Кореи.

На Ближнем Востоке основные очаги напряженности сохранятся, но, по мнению экспертов, напасть на Иран до конца года американцы не решатся. Не появится в Иране в 2007 году и атомная бомба. Хуже дела обстоят с Ираком: более чем вероятная казнь Саддама Хусейна и возможное сокращение американского контингента могут привести к распаду страны.

На постсоветском пространстве сохранится доминирование «Газпрома», поскольку привлекательной для соседей идеологии у России как у государства нет, а политика Кремля больше похожа на корпоративную. Грузия и Азербайджан, возможно, выйдут из СНГ. На Украине сохранится двоевластие и нестабильность. Казахстан будет наращивать поставки нефти и газа в обход России. Союзниками Москвы останутся Узбекистан, Киргизия, а также Армения и Белоруссия, которым больше не на кого опереться. Но формат союзничества изменится — после нефтегазового ультиматума Минску оно окончательно перестало быть добровольным.

ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: