Умирать – подано!

12/26/2006 - 14:58

В Вуппертале открылся судебный процесс по делу молодого человека, продававшего в Интернете «коктейли» для самоубийц. Шестеро из его клиентов мертвы, семеро стали инвалидами.

Удивительная штука – Интернет! Если это помойка, то самая богатая помойка на свете.

Она с невероятной щедростью расстается с находками и с абсолютным безразличием взирает на нашедшего. А найти здесь можно абсолютно все. Слегка порывшись в мусоре, обнаруживаем автографы писем Достоевского, интимный дневник трансвестита и фотографии, на которой изображены вы, но другого пола, другой расы и другого возраста. А еще: фуражку и стек штурмбанфюрера СС, документальный фильм о большой белой акуле, заживо пожирающей пловчиху, или инструкции по изготовлению взрывчатки.

Молодой человек, что царственно восседает на скамье подсудимых в зале вуппертальского земельного суда в окружении разом трех адвокатов, – своего рода модернист. Может быть, кто-то и сделал столь же удивительные открытия одновременно с ним, но уж во всяком случае он первый человек в Германии, который получит из-за этого тюремный срок. Причем именно из-за этого, а не за это.

Предприимчивый юноша торговал в Интернете «коктейлями» для самоубийц. Он являлся на интернет-форуме для желающих свести счеты с жизнью selbstmord. com под ником «Будда». По собственной легенде он был студентом-медиком и «мог достать все что угодно». «Коктейли», ультимативно решающие любые экзистенциальные проблемы, пользовались столь большим спросом, что «Будда» поднял цену с 200 до 1500 евро. Меньше чем за год он продал 1700 таблеток. Смесь лекарства от эпилепсии люминал и успокоительного трускал заказали 20 человек. За год «Будда» заработал 8000 евро, а заодно получил в дар цифровую камеру и два лэптопа. Шестеро его клиентов мертвы, семеро стали инвалидами.

Самое поразительное: председателя немецкого «Клуба самоубийц» судят не за помощь в самоубийстве. Такой статьи просто нет в германском уголовном кодексе. «Будде» грозит до десяти лет тюрьмы за незаконную торговлю медикаментами. Называть имя своего напарника, который доставал «коктейли», он категорически отказался.

Антон ТЕСЛЕНКО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: