Абрамович: Я никогда не пытался давить на правительство

12/26/2006 - 14:39

Губернатор Чукотки и олигарх Роман Абрамович утверждает, что никогда не пытался оказывать давление на российское правительство. Об этом он заявил в интервью британскому еженедельнику The Observer, которое стало первым за три последних года. Последний раз Абрамович общался с журналистами BBC вскоре после покупки футбольного клуба "Челси" три года назад.

Кто-то говорит, что я помогаю Чукотке потому, что провел часть детства на крайнем севере, кто-то - потому, что у меня было трудное детство, кто-то - потому, что я наворовал денег. Все это неправда. Когда ты видишь ситуацию, в которую попали 50 тысяч человек, ты хочешь что-то сделать. То, что я увидел, приехав туда - худшее, что я видел в жизни.

На этот раз Абрамович запретил журналистам пользоваться диктофоном, так как три года назад ему не понравился собственный голос в телепрограмме. В результате в интервью довольно мало прямой речи, материал больше похож на очерк.

Речь о давлении на власть зашла при обсуждении судьбы опальных российских олигархов - Михаила Ходорковского, отбывающего срок в колонии, и Бориса Березовского, который находится в политической эмиграции. Когда журналист назвал Абрамовича "любимым олигархом Кремля", тот переспросил: "Вы имеете в виду - по сравнению с теми, кто оказался в изгнании? Я никогда не пытался использовать свои успехи в бизнесе, чтобы оказывать давление на российское правительство. Не могу сказать, чем занимались остальные".

"Лично я считаю, что Россия сейчас не менее демократична, чем раньше", - сказал Абрамович. На вопрос, была ли она когда-либо демократичной, он ответил, что "она является демократической страной. Достаточно демократической".

Говоря о своем отношении к Владимиру Путину, олигарх заметил, что всегда обращается к нему на "вы", поскольку "тот старше по возрасту".

Абрамович отказался обсуждать дело Литвиненко, заявив, что у него на этот счет мнения нет, и пусть со всем "разберутся следователи".

На вопрос журналиста, зачем он стал губернатором Чукотки, Абрамович ответил, что, увидев, как плохо там живут люди, решил, что просто обязан им помочь. На минувшей неделе он попросил Владимира Путина об отставке с губернаторского поста.

Он заверил, что покупка футбольного клуба "Челси" не была для него минутной прихотью. По его словам, он до сих пор болеет за выигрыш в каждой игре своего клуба, несмотря на то, что "Челси" уже дважды становился чемпионом Англии. Кроме того, россиянин отверг мнение, что большие деньги могут погубить футбол. Олигарх считает, что масштабное финансирование делает футбол еще зрелищней, поэтому он намерен и далее вкладывать свои средства в развитие клуба.

Как отмечает корреспондент газеты, Абрамович выглядел "стеснительным" и беседовал через своего переводчика Бородина и пресс-секретаря Джона Манна. Последний первым делом развеял слухи о намерении жены Абрамовича Ирины подать на развод; он заявил, что разговоры о том, что Ирина Абрамович недавно консультировалась у юриста, специализирующегося на бракоразводных процессах "совершенно не верны".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: