ООН ввела ядерные санкции против рассерженного Ирана

12/25/2006 - 17:52

Иран заявил в субботу вечером, что он будет продолжать свою ядерную программу вопреки санкциям, введенным Советом Безопасности ООН.

В результате единодушного голосования Совет Безопасности запретил экспорт ядерных технологий и материалов в Иран, распорядился заморозить зарубежные счета иранцев, имеющих отношение к ядерных разработкам, и наложил некоторые ограничения на возможность их поездок за рубеж.

Действующий постоянный представитель США при ООН Алехандро Вулфф сказал, что эти шаги предупреждают иранцев о "серьезных последствиях" их деятельности в ядерной области. Америка будет настоятельно рекомендовать и другим странам ввести собственные финансовые санкции.

Иран немедленно осудил санкции как "неправомерные и незаконные" и заявил, что не будет принимать их во внимание. Официальные лица в Тегеране намекнули, что могут чинить препятствия работе инспекторов МАГАТЭ, которые отслеживают признаки подготовки к созданию ядерного оружия.

Президент Махмуд Ахмадинежад уже отреагировал на предстоящие действия ООН, предупредив, что Британия "обречена исчезнуть" вместе с Израилем и Америкой.

Ахмадинежад, ранее угрожавший стереть с лица земли Израиль, утверждал, что все эти страны "исчезнут, как фараоны" в Египте.

"Сегодня это США, Британия и сионистский режим (Израиля) – они обречены исчезнуть, потому что уклонились от Божьих заповедей, – сказал на прошлой неделе Ахмадинежад. – Это Божественное обещание".

Иран обвиняет Великобритания в том, что она координировала действия ООН. Сэр Эмир Джоунс Пэрри, посол Британии при ООН, сказал, что Великобритания по-прежнему настроена на переговоры, но добавил: "Если (Иран) не предпримет шаги, позволяющие установить мирный характер его ядерной программы, Совет Безопасности намерен действовать".

Россия подчеркнула, что резолюция ООН не поддерживает применение силы. Но США заявили, что, не колеблясь, вернутся в Совет Безопасности, если Иран не пойдет на приостановку свой программы обогащения урана, а западные дипломаты, судя по всему, оставляют открытой возможность военной акции в качестве крайнего средства.

Ограничения на поездки были ослаблены по настоянию России. Президент Владимир Путин обсудил санкции с Джорджем Бушем по телефону перед дебатами в Совете Безопасности, состоявшимися в субботу вечером.

Говорят, что Иран рассматривает возможность выхода из договора о нераспространении ядерного оружия. Некоторые сообщения предполагают также, что Иран может закрыть Ормузский пролив, через который идет 20% мировой нефти, что приведет к повышению цен и увеличит риск военной конфронтации. Однако западные дипломаты считают, что Иран вряд ли на это пойдет.

Решение ООН пришлось на конец недели, отмеченной обменом враждебными репликами между Великобританией и Ираном и обвинением в шпионаже капрала Дэниела Джеймса – переводчика иранского происхождения, работавшего с британским командующим сил НАТО в Афганистане.

Тони Блэр сказал, что Иран находится "в состоянии войны" с "умеренным" арабским миром и западными силами, пытающимися стабилизировать обстановку в регионе.

Великобритания и Америка начали вводить дополнительные военные корабли в Персидский залив, усиливая тем самым давление на Тегеран.

Сара БЭКСТЕР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: