ЗОЛОТО НАПОСЛЕДОК

12/18/2006 - 13:37

Владимир Рыжкин: «Ничего мы за свою футбольную жизнь не заработали»

В Москве чествовали ветеранов футбола, которые 50 лет назад выиграли Олимпийские игры в Мельбурне. В то время золотые медали мог получить лишь тот, кто играл в финальном матче, и несколько человек остались без наград. С опозданием, но золото получили Валентин Иванов, Владимир Рыжкин, Алексей Парамонов, Борис Разинский, Юрий Беляев и Йожеф Беца, который руководил ростовским СКА-66, выигравшим серебряные медали чемпионата СССР. В ту пору 27-летний Йожеф Беца выступал за ЦДКА. В олимпийском турнире сыграл два матча. Один из них 29 ноября в 1/4 финала с Индонезией (0:0, 8 тысяч зрителей, судья Такенокоси, Япония) в компании (любимое слово Бецы!) таких мастеров, как Яшин, Тищенко, Башашкин, Б. Кузнецов, Нетто, Татушин, Исаев, Стрельцов, Сальников, Рыжкин. 1 декабря была переигровка, советские футболисты разгромили команду Индонезии – 4:0 (Сальников-2, Иванов, Нетто).

8 декабря на «Мейн Стадиуме» в присутствии 100 000 зрителей австралийский судья Райт вывел на решающий матч сборные СССР и Югославии. Анатолий Исаев на 48-й минуте забил соперникам золотой гол мельбурнского финала.

Он вспоминает: «Борис Татушин прорвался по правому краю, и я успел крикнуть ему: «На ближнюю!» Боря сыграл в недодачу, я прыгнул рыбкой и постарался закинуть мяч за спину вратаря югославов Раденковича. Мяч по высокой дуге уже опускался в дальний угол, когда Толя Ильин решил подставить свою голову. Если бы Ильин не прикоснулся к мячу, тот все равно попал бы в сетку. Гол по праву мой. По сути, Ильин сыграл за линией ворот. Путаница началась из-за Гавриила Качалина, старшего тренера. Он решал, чей гол. Когда я спрашивал об этом Ильина, он уходил от ответа. Говорил: «Раз мяч записан на меня, значит, так и есть!» Бог ему судья. По возвращении в Москву ведущие игроки сборной получили правительственные награды. В том числе, и Анатолий Ильин, отмеченный орденом. Я же оказался единственным из финалистов, кто в список не попал…»

Несколько лет назад из своего родного Мукачево в Ростов приехал Йожеф Беца, гордо сказал: «Видите, старость не берет меня. Я такой же крепкий, каким был, когда тренировал родной СКА. Рука у меня твердая, и если в заварушке на меня полезут два-три хулигана, то они пожалеют об этом». Но хулиганов поблизости не оказалось, и тогда мы заговорили о конфликте «Исаев – Ильин».

– Наверное, конфликт раздули журналисты, – предположил Йожеф Йожефович. – Ну и почтенный возраст Исаева сказался. А в то время, когда сборная СССР на роскошном теплоходе «Грузия» возвращалась домой, споров об авторе золотого гола не было. Не помню ни одной стычки. Память сохранила другое – общее уважение игроков, особое почтение к тренеру, Гавриилу Дмитриевичу Качалину. Зная наши возможности и предвидя некоторые последствия, на пароходе ввели чуть ли не сухой закон, официально спиртное не продавали. Как фронтовые «сто грамм», футболистам выдали только по одной бутылке вина. Откуда появлялись другие бутылки – никто никогда не узнал. Впрочем, наша сборная всегда пила в меру, каждый знал, что свою марку надо держать высоко. Я рад, что в общей победе есть и мой скромный вклад.

И еще Йожеф Беца вспоминал о том, как на подходе к Владивостоку теплоход встретили два крейсера, они сопровождали «Грузию» до самого причала. 31 декабря сошли на берег. Вечером специальный олимпийский поезд с героями Мельбурна отправился в Москву. Ехали восемь суток. На каждой остановке – митинги, спортсменов (в летних костюмчиках! Приходилось спасаться проверенным способом!) приветствовали ликующие болельщики.

Говорят наши золотые ветераны. Алексей Парамонов: «Тогда, в 56-м, нам выдали по 15 тысяч рублей каждому. Правда, с учетом налогов получилось 11 тысяч. Машина же стоила 20 тысяч, так что на автомобиль нам так и не хватило». Валентин Иванов: «Я на жизнь не жалуюсь, у меня квартира в Москве, загородный дом. Пенсию получаю. Пал Палыч Бородин иногда нас, ветеранов, собирает и выдает конвертики. Как часто? Да как только очередной тысячный гол забьет (смеется)».

Хорошо это или нет, без сравнений и оценок обойтись невозможно. Владимир Рыжкин: «Ничего мы за свою футбольную жизнь не заработали. То, какие деньги получают футболисты сейчас, просто сказка для нас. Избаловали мы их, а они в игре все равно полностью не выкладываются».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: