Футбол. ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ «ДОГОВОРНЯКА»

12/18/2006 - 13:35

Леонид Федун: «Никто в Ростове не возражал, даже Виктор Понедельник, когда я спросил: как вы ЦСКА отдали игру?»

И под Новый год продолжаем разговор о «договорняках». В предыдущих номерах «ЮФ» рассказал о том, как Экспертный совет РФС (Виктор Царев, Виктор Понедельник, Валентин Бубукин, Алексей Парамонов и другие) единогласно решили – просмотренные ими матчи (в частности, «Салют-Энергия – «Кубань» – 0:3) не носили договорного характера. Их опровергли чемпион СССР-1962 Валерий Рейнгольд («Кажется, что попили пивка и вышли поиграть в мячик в свое удовольствие…»), чемпион СССР-1982 Игорь Шалимов («То, что мы сейчас смотрим – договорная игра…») и шестикратный чемпион России Николай Писарев («Просто клоунада какая-то… Такими матчами должны заниматься правоохранительные органы, а не ветераны нашего футбола»). Затем Валерий Рейнгольд привел такой пример:

– Лет в четырнадцать я пришел на стадион смотреть матч «Динамо» – «Локомотив». Железнодорожники в том матче выиграли 7:1. Причем ворота бело-голубых защищал сам Яшин! Я был потрясен исходом. И только потом узнал, что железнодорожникам, для сохранения места в высшей лиге, надо было побеждать с разницей в шесть мячей. Помню, подняли небольшой шум – дескать, странная игра. Со временем, однако, все успокоилось.

Олимпийский чемпион Анатолий Исаев: «Думаете, «договорняки» – изобретение сегодняшнего дня? Да бросьте вы! При Валерии Лобановском договорные матчи расцветали пышным цветом. Все знали: в матчах с украинскими командами киевскому «Динамо» гарантированы три очка – победа дома и ничья на выезде. А что толку от знания, если поделать ничего не могли».

Олимпийский чемпион Никита Симонян: «Неужели вы думаете, что сегодня кого-то накажут за «договорняк»? Вот два года назад была игра, которую можно было раскрутить: «Балтика» (Калининград) – «Черноморец» (Новороссийск). Даже записи телефонных переговоров, которые компрометировали представителей клубов, имелись. И что? Местная прокуратура закрыла дело!.. Вы думаете, я не хочу вывести на чистую воду любителей закулисных игр? Хочу! Много лет назад мы пытались подключить к этому делу правоохранительные органы. Нам сказали, у нас и своих забот полно».

А вот пример искреннего возмущения, которое высказал кумир Ростова Виктор Понедельник: «Я был на матче ЦСКА – «Ростов». И никак не могу взять в толк, с чего вдруг столько разговоров о якобы неспортивном его характере? Ростовчане плакали, на колени становились, когда судья назначил штрафной удар в их ворота! Я потом даже попросил друзей принести мне запись этой встречи – ну не к чему придраться!»

Сколько болельщиков доверчиво повторили слова чемпиона Европы: не к чему придраться!

Но теперь процитируем председателя Совета директоров ФК «Спартак» Леонида Федуна: «В РФС на всех заседаниях в премьер-лиге Виталий Мутко говорит руководителям клубов: вот вы, вы и вы покупаете игры!» – «И что они отвечают?» – «Сидят и не возражают. Никто мне в Ростове не возражал, даже Виктор Понедельник, когда я спросил: ну что, как вы так ЦСКА-то отдали игру? А мне отвечают: а чего вы нам денег не даете? Прямо в лицо, никто особо не стесняется».

ПОЛЕ НАДЕЖДЫ

37 миллионов рублей выделено на строительство нового футбольного тренировочного поля для ФК «Ростов» в парке имени Н. Островского. Еще 54 миллиона намечено вложить в следующем году в реконструкцию южной трибуны стадиона «Олимп-2», на котором проходят матчи чемпионата России.

ДОЛЛАР УБЕЖДАЕТ

Не за горами пора перевыборов, а пока можно подвести предварительные итоги. Как оценили работу президента РФПЛ Евгений Гинера? Ответ: претензий не было. «Ни одной? А во время чемпионата многие говорили о претензиях…» – «Мне ничего не говорили. Поднимали вопросы о финансовой составляющей. И все». – «Премьер-лига оказалась прибыльной? – «Да. Мы заработали 18 с чем-то миллионов долларов. Это гораздо больше, чем при бывшем партнере РФПЛ «Федкоме».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: