ОДНАЖДЫ В ОЛИМПИЙСКОМ МЕЛЬБУРНЕ

12/18/2006 - 13:33

Ростов набрал очков больше, чем Бразилия, Уругвай, Швейцария, Португалия и Испания вместе взятые.

В Белом зале московского отеля «Октябрьский» чествовали олимпийцев 1956 года – участников зимних Игр в итальянском Кортина-д'Ампеццо и летних в Мельбурне. Директор музея спортивной истории Дона, заслуженный работник физической культуры Эдуард Красиловец писал: «В Австралию в составе команды нашей Родины поехали и воспитанники донского спорта. На ХVI Олимпийских играх в Мельбурне блестяще выступил борец Валентин Николаев, завоевавший золотую медаль. Йожеф Беца, будущий тренер СКА, в составе сборной СССР стал олимпийским чемпионом. Два воспитанника донского баскетбола – Виктор Зубков и Михаил Семенов – получили серебряные награды. Боксеры Лев Мухин и Анатолий Лагетко завоевали соответственно серебряную и бронзовую медали…

Всего ростовчане внесли в копилку спортивной делегации нашей Родины 20 очков, оставив позади себя команды 46 стран и имея сумму очков больше, чем Бразилия, Уругвай, Швейцария, Португалия и Испания вместе взятые!»

Рекордсменка по количеству завоеванных олимпийских медалей гимнастка Лариса Латынина: «Помнится, когда мы вернулись в Москву, нас чествовали в Кремле. Выступая с речью, я напомнила, что Никита Сергеевич Хрущев так напутствовал наших футболистов: «Вернетесь без золотых медалей – перепашем все футбольные поля и посеем кукурузу!» Пока я говорила с трибуны, мне Хрущев даже большой палец показал: мол, молодчина! Еще бы! Наши футболисты победили, а команда СССР в итоговом неофициальном зачете опередила американцев и стала первой». Напомним, что наши спортсмены в Мельбурне завоевали 37 золотых, 29 серебряных и 32 бронзовые медали, набрали 622, 5 очка, опередив своих главных конкурентов – спортсменов США – на 124, 5 очка.

Первый заместитель председателя Правительства России Дмитрий Медведев и глава Росспорта Вячеслав Фетисов сердечно поздравляют любимцев спортивной России. На сцену, чтобы получить памятные презенты, поднялись 44 человека. Время берет свое – и кто-то под аплодисменты всего зала медленно преодолевает две ступеньки. А вот шаг нашего Виктора Зубкова, серебряного призера по баскетболу, как и прежде, быстр и стремителен.

Дмитрий Медведев: «Вы завоевали статус великой спортивной державы. Каждый из вас может рассказать множество историй о тех Олимпиадах, о силе человеческого духа, о чести, о мастерстве и упорстве. Спасибо вам за все!»

Общее фото на память. И проникновенные слова олимпийской чемпионки по лыжному спорту Любови Барановой: «Жаль, что многие олимпийцы так и не дожили до этого дня. Но они все равно здесь, рядом с нами. А этот вечер уносит нас в далекую-далекую молодость…»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: