Государственная Дума РФ: вице-спикер об итогах работы

12/22/2006 - 15:58

В связи с окончанием осенней сессии и подведением итогов работы Государственной Думы в 2006 году вице-спикер Госдумы ВЛАДИМИР КАТРЕНКО СКАЗАЛ В БЕСЕДЕ С КРРЕСПОНДЕНТОМ «ЮФ»

Два очевидных знака характеризуют работу Государственной Думы в 2006 году. Во-первых, уходящий год был юбилейным для российского парламента, и празднование столетия российского парламентаризма дало нам возможность не только изучить исторический опыт работы наших предшественников, но и, учитывая их достижения, промахи и ошибки, осмыслить и обозначить направления развития российского парламентаризма в будущем.

Во-вторых, это был один из самых стабильных, продуктивных и эффективных периодов работы нижней палаты парламента. И подтверждается это даже не количеством принятых нами федеральных законов, которое само по себе внушительно. Особое значение имеет их качество, актуальность и важность для стабильного, устойчивого социально-экономического развития страны, для дальнейшего повышения уровня жизни нашего народа.

Но устойчивое развитие возможно только в стране, где проблемы национальной и общественной безопасности, личной безопасности граждан решаются на государственном уровне. Поэтому как член Национального антитеррористического комитета, как Председатель комиссии Государственной Думы по проблемам Северного Кавказа, где еще не утихла боль от террористических нападений прошлых лет, хочу отметить блок законодательных актов, направленных на борьбу с терроризмом и укрепление национальной безопасности. Прежде всего, это принятый в весеннюю сессию федеральный закон "О противодействии терроризму", создавший то, что Руководитель Федеральной службы безопасности Н.П. Патрушев назвал "антитеррористической вертикалью власти". Впервые в российской истории создана прочная, не имеющая аналогов за рубежом законодательная база, дающая государству мощные средства противодействия самому страшному злу современности - международному терроризму.

Более того, Государственной Думой ратифицирована Конвенция Совета Европы о предупреждении терроризма, приняты важнейшие поправки в Федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", ратифицирована Конвенция ООН об уголовной ответственности за коррупцию.

Эти законодательные акты дают нашим гражданам все основания надеяться на спокойное, безопасное и стабильное будущее.

Как безусловное достижение в работе парламента можно отметить тот факт, что вовремя принят детально разработанный Бюджет-2007 года. Его подлинное значение станет очевидным в будущем. Поскольку впервые в России принят бюджет стратегических проектов. Теперь объем Инвестиционного фонда увеличен с 69,7 млрд. руб. до 110 млрд. руб., а финансирование приоритетных национальных проектов увеличено в полтора раза. Более того, предусмотрены необходимые средства на осуществление демографических инициатив Послания Президента России Федеральному Собранию РФ.

Принятые нами поправки в закон "Об особых экономических зонах" ввели такое новое понятие, как "особые туристско-рекреационные зоны". Их статус, механизм их работы и развития дают мощный импульс развитию индустрии туризма, возрождению санаторно-курортного дела в России. Особо удовлетворен тем фактом, что мой родной регион Кавказские Минеральные Воды выиграл федеральный конкурс на право считаться особой туристской рекреационной зоной.

Надо отметить, что Государственная Дума приняла ряд законов, значительно улучшающих материальное положение российских граждан. Например, увеличены федеральные "детские", которые теперь смогут получать и те, кто по разным причинам не смог найти работу. В стадии неизбежного принятия находится закон, увеличивающий МРОТ до 2-х тысяч рублей. Весомые прибавки к доплатам за научную степень получили кандидаты и доктора наук, работающие в сфере высшего профессионального образования. И разумеется, закон о материнском (семейном) капитале принят в трех чтениях тоже в этом году.

Особое значение я придаю тому, что нами принята IV часть Гражданского Кодекса РФ, в которой воедино собраны разрозненные ранее законодательные нормы об авторских правах и интеллектуальной собственности. Это сделано тоже впервые в российской истории.

И конечно, нельзя не сказать о целом ряде законов, которые имеют, я бы сказал, социально-нравственное значение. Например, принят закон о регулировании игорного бизнеса, создании четырех зон, в которых за пределами городов и поселений желающие могут удовлетворять свою страсть к азартным играм. Зато сколько зависимых от игромании небогатых, а то и просто бедных граждан спасет этот закон от полного разорения.

В этом же ряду находится закон "О рекламе", значительно регулирующий деятельность этого "двигателя торговли", делающий его работу более экологически чистой.

В заключение хотелось бы сказать, что результаты законодательной деятельности депутатов Государственной Думой в 2006 году дают им полное право говорить со своими избирателями с чувством гордости за профессионально выполненную работу.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: