Владимир Бабичев утвержден сенатором от Волгоградской области

22/12/2006 - 13:30

Волгоградская облдума вчера утвердила Владимира Бабичева представителем обладминистрации в Совете федерации (СФ). Губернатор Николай Максюта объяснил свой выбор тем, что знает господина Бабичева более 17 лет. При этом глава области отметил, что от другой кандидатуры на этот пост – главы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслава Прохорова – пришлось отказаться в связи с уголовным делом, в котором фигурируют его подчиненные.

На вчерашнем внеочередном заседании Волгоградская облдума единогласно утвердила бывшего посла России в Казахстане Владимира Бабичева на посту представителя области в СФ. Напомним, что это уже вторая кандидатура на пост сенатора от администрации, внесенная Николаем Максютой. В конце ноября он предложил депутатам рассмотреть кандидатуру главы Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Вячеслава Прохорова. Однако его утверждение так и не состоялось, а 13 декабря господин Максюта направил на рассмотрение облдумы постановление о назначении Владимира Бабичева. Объяснять, что послужило причиной отказа от ранее предложенной кандидатуры, губернатор тогда не стал.

Владимир Бабичев родился в 1939 году в Калмыкии. Окончил Волгоградский институт инженеров городского хозяйства, Высшую партшколу и Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1962 по 1977 год работал в Калмыкии, дослужившись до поста зампреда совета министров. В 1982 году – замминистра нефтегазовой промышленности СССР, с 1983-го – глава "Главтюменгазпрома". С 1985 года вновь на партийной работе в Астрахани, а затем в ЦК КПСС. В 1991-1994 годах – замглавы компании "Газмаш". С ноября 1994-го – руководитель аппарата в правительстве Виктора Черномырдина. В феврале 1996 года возглавил исполком движения "Наш дом – Россия". В мае 1998-го избран депутатом Госдумы от Чукотки. В мае 2000 года вернулся в правительство в качестве советника главы аппарата Игоря Шувалова. В июне 2003 года назначен послом России в Казахстане.

Представляя депутатам господина Бабичева, губернатор вчера объяснил свой выбор тем, что хорошо знает этого человека. "Я знаю Владимира Степановича 17 лет,– сообщил господин Максюта.– Уже будучи губернатором, не раз обращался к нему за консультациями по самому широкому спектру вопросов". При этом он отметил, что господин Бабичев хорошо знаком с проблемами региона и "занимался строительством еще с бывшим мэром Волгограда Юрием Чеховым".

После выступления губернатора депутаты решили внести ясность в ситуацию с первым представлением на пост сенатора. Когда господин Максюта попытался уйти от ответа, сказав, что на этот пост "слишком много желающих", депутат Ефим Шустерман прямо спросил: "Куда делся Прохоров, которого нам тоже представляли?" В ответ губернатор сослался на превратности судьбы. "Тогда представления как такового не было,– уточнил он.– Такова судьба – сегодня Прохоров, а потом стали разбираться, оказалось, что члены его команды попали под уголовное дело и была дана команда не рассматривать его кандидатуру". При этом уточнять, кто именно дал эту команду, губернатор не стал. Ранее в пресс-службе Генпрокуратуры сообщали о расследовании уголовного дела, возбужденного по ст. 293 УК РФ ("Халатность"), одним из фигурантов которого являлся Вячеслав Прохоров.

Владимир Бабичев вчера заявил, что намерен быть полноправным членом "волгоградской команды", и пообещал оправдать авансы, которые дадут ему депутаты, утвердив в должности сенатора. "Существует очень много проблемных вопросов, которые надо решать,– заметил господин Бабичев.– Серьезный вопрос – строительство моста через Волгу, которое мы начинали еще с прежним губернатором Иваном Шабуниным, а также строительство объездной дороги вокруг Волгограда". Комментировать ситуацию вокруг господина Прохорова Владимир Бабичев не стал.