Газпром" разделил Сахалин на 50 %

12/22/2006 - 13:17

Иностранцы уступают контрольный пакет Sakhalin Energy за $7,45 млрд

Вчера президент России Владимир Путин провозгласил решенными проблемы между иностранными инвесторами проекта «Сахалин-2» и российскими природоохранными ведомствами. "Мне очень приятно, что экологические ведомства России и наши инвесторы договорились о порядке решения возникших вопросов", - заявил президент. И добавил: «Я знаю, что у вас еще предстоят встречи с представителем Министерства природных ресурсов, но, насколько меня проинформировали, принципиально вопросы можно считать решенными». Особую пикантность заявлению Владимира Путина придал факт подписания «Газпромом» соглашения с иностранными инвесторами о вхождении концерна в Sakhalin Energy в качестве ведущего акционера.

Вчера «Газпром», Royal Dutch Shell, Mitsui и Mitsubishi подписали протокол о вхождении российского газового монополиста в Sakhalin Energy в качестве ведущего акционера. Как и ожидалось, «Газпром» получил контроль над СРП-проектом «Сахалин-2». Компания Алексея Миллера покупает пакет 50 % плюс одна акция компании Sakhalin Energy за $7,45 млрд. При этом доля Shell в проекте снижается с 55 до 27,5 %, Mitsui - с 25 до 12,5 %, а Mitsubishi - с 20 до 10 %.

Британско-голландскую компанию к отказу от контроля над проектом привели экологические проблемы. Планомерно проводимые почти в течение полугода проверки не давали компании-оператору возможности работать и надеяться на какую-либо перспективу. Аналитики говорили о том, что это происходит из-за желания «Газпрома» войти в проект на выгодных условиях, - что вчера и произошло.

Начальник департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома" Станислав Цыганков считает цену, заплаченную «Газпромом», справедливой. «Это абсолютно рыночная цена», - сказал он в четверг. Между тем эксперты считают, что дисконт составил как минимум $2 млрд. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Михаила Зака, «учитывая, что инвестиции в проект оцениваются примерно на уровне $20 млрд, цена, заплаченная «Газпромом», достаточно близка к справедливой. Однако большая политическая поддержка российской монополии привела к существенному дисконту при сделке - примерно $2 млрд».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: