В четырех районах Дагестана наблюдается социальная напряженность

12/21/2006 - 18:59

Президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, на котором обсуждались конфликтные ситуации между руководителями отдельных муниципальных образований и местным населением, вызвавшие широкий общественный резонанс.

Открывая совещание, президент Алиев заявил о необходимости разобраться с причинами, вызвавшими конфликты, и помочь исправить недостатки в работе их руководителей, сообщает пресс-центр правительства Дагестана.

По словам заместителя прокурора РД Магомеда Дибирова, в числе причин конфликтных ситуаций - проблемы в сфере земельных отношений и факты злоупотреблений со стороны должностных лиц органов муниципальных образований. Были названы районы, которые являются наиболее проблемными – Докузпаринский, Унцукульский Хивский, Казбековский, город Каспийск, где недовольство людей вылилось в массовые митинги.
"По словам митингующих, мотивами их выступлений явилось неудовлетворение соблюдением избирательных прав, факты хищения и нецелевое использование бюджетных средств отдельными должностными лицами", - подчеркнул Магомед Дибиров.

В результате возбуждено ряд уголовных дел. Больше всего уголовных дел возбуждено в Унцукульском районе – свыше сорока. Основные проблемы в районе связаны с тем, что из средств, направленных на компенсационные выплаты жителям, земли и имущество которых попадают под зону затопления водохранилища Ирганайской ГЭС до сих пор остались невыплаченными 84 миллиона рублей.

Дибиров также сообщил, что по сканадльным событиям в Докузпаринском районе возбуждено 4 уголовных дела, уже допрошено 300 свидетелей и потерпевших, проведено около 400 экспертных исследований, выполнены другие основные следственные действия.

Как сообщалось ране, в апреле 2006 года в Докузпаринском районе местные жители пытались провести митинг протеста в центре Усухчая, требуя отставки главы администрации района Керимхана Абасова. Протестующих встретил ОМОН, в результате столкновений от огнестрельного ранения погиб один местный житель, четверо ранены, пострадали 12 сотрудников милиции. Прокуратура утверждает, что милиция действовала строго в рамках закона, и применяла только слезоточивый газ и резиновые пули. В дежурную часть Докузпаринского РОВД по подозрению в организации массовых беспорядков были доставлены 74 человека.

Окончательная правовая оценка по этим делам будет дана после завершения судебной экспертизы, производство которой поручено Центру специсследований ФСБ РФ.

Подводя итоги совещаний, президент РД Муху Алиев сообщил, что органами власти ежедневно отслеживается информация, связанная с общественно-политической ситуацией в республике. В республике, отметил Алиев, насчитывается 700 муниципальных образований, и условия в которых приходится работать их главам, очень непростые. Вместе с тем, он призвал руководителей районов не превращать рабочее место в «крепости», а государственную деятельность в «клановую», и не бояться выходить для диалога к людям.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: