Иван Сыдорук: «Все органы госвласти пронизаны коррупцией»

12/21/2006 - 11:39

Все органы государственной власти в субъектах Южного федерального округа пронизаны коррупцией. С таким заявлением выступил в среду заместитель генерального прокурора по Южному федеральному округу (ЮФО) Иван Сыдорук на координационном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО, посвященном борьбе с коррупцией.

«Сегодня все органы госвласти пронизаны коррупцией и те меры, которые принимаются в борьбе с этим явлением, не адекватны», - подчеркнул Сыдорук. По его словам, «львиная доля коррупционных преступлений - это преступления небольшой и средней тяжести».

Замгенпрокурора пояснил, что около половины дел возбуждены в отношении врачей и учителей.

Сыдорук привел статистику, согласно которой с начала года выявлено только 18 преступлений получения взяток в крупном и особо крупном размере.

«Создается впечатление, что такого явления как коррупция вообще нет в таких субъектах как Адыгея, Ингушетия, Калмыкия», - отметил замгенпрокурора.

Он добавил, что по результатам соцопросов 40 процентов граждан считают для себя возможным подкуп властей. «В Дагестане эта цифра доходит до 73 процентов», - сообщил Сыдорук.

По его оценке, в борьбе с этим преступлением «оперативно-розыскные мероприятия носят бессистемный характер». «Допускаются грубые нарушения, как на стадии возбуждения уголовного дела, так и на стадии следствия; в результате вся работа сводится на нет», - сказал замгенпрокурора.

«К сожалению, в большинстве суды выносят условные меры наказания по данным преступлениям», - отметил замгенпрокурора. Он добавил, что не согласен с теми, кто утверждает, что в данном случае недостаточно хорош закон. Сыдорук пояснил, что речь идет о правоприменительной практике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: