За два дня сочинские таможенники задержали около миллиона рублей и 1055 евро

12/20/2006 - 18:38

За два дня (18-19 декабря 2006 года) на таможенном посту МАПП «Адлер» Сочинской таможни было пресечено 6 попыток незаконного перемещения валюты. Нарушители пытались вывезти рубли и евро из России в Грузию. Общая сумма изъятой «нелегальной» валюты составляет 978 тысяч рублей и более тысячи евро. При этом ни один из нарушителей не превысил предельно допустимую норму вывоза валюты, которая составляет 10 000 долларов США или рублей в эквиваленте. Чтобы избежать неприятностей при прохождении таможенного контроля, достаточно было задекларировать провозимые деньги, никаких пошлин и сборов в пределах указанной суммы не взимается.

Большое количество правонарушений, связанных с пересечением границы физическими лицами, совершается не намерено, а по незнанию. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. При пересечении таможенной границы Российской Федерации вы не столкнетесь с массой неприятностей, если заранее узнаете, что можно и что нельзя везти с собой, о чем достаточно устно проинформировать таможенного инспектора и что необходимо письменно декларировать.

Так, для вывоза валюты в сумме от 3000 до 10000 долларов США или рублей в эквиваленте необходимо подать письменную таможенную декларацию. Вывозимые наличные денежные средства (иностранная валюта и рубли), не превышающие в общей сумме 3 тысяч долларов США, обязательному письменному декларированию физическими лицами не подлежат. Вывоз денежной наличности (иностранной валюты и рублей) на общую сумму свыше 10 тысяч долларов США допускается лишь в том случае, когда ранее валюта и рубли ввозились в Россию данным физическим лицом и лишь на величину суммы ранее ввезенных рублей и иностранной валюты при подтверждении факта ввоза соответствующей таможенной декларацией.

По фактам нарушений были возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.4 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации». Теперь нарушителям предстоит заплатить штраф, а ведь достаточно было просто узнать правила провоза валюты, которые размещены на информационных стендах во всех таможенных органах и на официальном сайте Федеральной таможенной службы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: