Обеспечить ростовчан жильем поможет европейская система накопительных счетов

12/20/2006 - 16:39

В решении жилищного вопроса молодым семьям Ростова поможет система накопительных счетов. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил мэр Ростова Михаил Чернышев.

"Мы выделили из бюджета 5 млн, чтобы помочь в ипотеке молодым семьям. Но, по оценкам, в России ипотека может обслужить порядка 9% населения. Это залоговый механизм. Ипотеку может использовать тот, кто уже имеет квартиру. А у молодой семьи ничего нет. В будущем решать вопрос придется не через ипотеку, а через опыт, который сложился в Европе - накопительные счета", - сообщил мэр. По словам Михаила Чернышева, суть системы накопительных счетов в том, что государство в конце года оказывает финансовую поддержку гражданам, накопившим на счету определенную сумму. Таким образом, оно стимулирует человека копить средства, которые он затем направит на приобретение жилья, отметил мэр.

"Это очень прозрачная система. Все защищено. Это не то, что наши обманутые дольщики. Система минимизирована по нагрузке на человека - нет больших процентов, маржи банков", - подчеркнул Михаил Чернышев. По его словам, администрация Ростова заинтересована в появлении банка, работающего в подобном формате.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: