Генеральная прокуратура реанимировала дело против Ахмеда Закаева

12/20/2006 - 16:25

Главное управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении Ахмеда Закаева.

Из официального заявления прокуратуры следует, что уголовное дело, возбужденное еще в 2001 году, возобновлено "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами". Активизация действий прокуратуры, отмечает газета, связана с расследованием обстоятельств убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Напомним, что российские специалисты, подключившиеся к расследованию Скотланд-Ярда, ранее заявляли о намерении допросить в Лондоне Закаева, а также Бориса Березовского. Позже Закаев в интервью радиостанции "Эхо Москвы" выразил готовность встретиться с российскими следователями.

В материалах уголовного дела от 2001 года Ахмед Закаев обвиняется по 11 эпизодам преступной деятельности, совершенным на территории Чечни в период с 1996-го по 1999 год. Все обвинения были предъявлены ему заочно. Закаев успел покинуть Россию и получил политическое убежище в Великобритании.

В июле 2006 года прокуратура завела новое дело в отношении Закаева. На этот раз он был обвинен в разжигании ненависти к лицам русской национальности. Обоснованием для обвинений послужили многочисленные высказывания Закаева в данных им различным СМИ интервью.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: