КОММУНИСТЫ НАПАЛИ НА ЖУРНАЛИСТОВ

12/19/2006 - 11:21

Сторонники депутата облдумы не захотели попасть в телевизор.

Съемочная группа Муниципального телевидения Волгограда (МТВ) подверглась нападению со стороны участников несанкционированного митинга в Тракторозаводском районе города.

Митинг, в котором приняли участие около 40 человек, проходил утром 16 декабря у входа в здание администрации Тракторозаводского района Волгограда. Митингующие являлись сторонниками депутата Волгоградской областной думы коммуниста Романа Гребенникова. Среди участников несанкционированного митинга были замечены члены ветеранских организаций Краснооктябрьского и Ворошиловского районов Волгограда, которых организаторы акции специально подвозили на автомашинах к администрации Тракторозаводского района. В это время в администрации Тракторозаводского района вел прием по личным вопросам жителей района исполняющий обязанности главы Волгограда Роланд Херианов. По мнению работников районной администрации, участники несанкционированного митинга пытались сорвать встречу руководства города с жителями района.

Как сообщает пресс-служба волгоградской мэрии, журналист МТВ Наталья Полякова и оператор Александр Богачев около 10 часов вышли из здания райадминистрации, чтобы взять интервью у участников несанкционированного митинга. Едва съемочная группа оказалась на улице, как к оператору МТВ подошли два молодых человека в возрасте 20-22 лет и стали мешать вести съемку митингующих. «Они вели себя просто нагло. Пока один из парней закрывал рукой объектив камеры, второй бил меня по рукам, стучал кулаком по камере. Молодые парни что-то скомандовали стоящим вокруг пожилым женщинам и те стали толкать камеру, тянуть меня за руки. Они кричали: «Это не наше телевидение!» - рассказал Александр Богачев. На помощь коллеге поспешила Наталья Полякова: «Я увидела, как одна из наиболее агрессивно настроенных женщин начала тянуть за рукав Александра. Еще бы мгновение, и у него просто выдернули бы камеру из рук. Я схватила эту женщину за рукав, крикнув ей: «Что вы делаете?». В ответ она плюнула в лицо и ударила меня в грудь. Я была просто в шоке…». «Натравленные парнями пожилые женщины с силой толкали Наталью из стороны в сторону, несколько раз ее ударили. Вырвавшись из толпы, она забежала в здание администрации района», - рассказал Александр Богачев.

Оператору МТВ помог вырваться из рук нападавших случайно проходивший мимо сотрудник милиции. Воспользовавшись временным замешательством митингующих перед человеком в милицейской форме, Александр Богачев вернулся в здание администрации Тракторозаводского района. Через пять минут участники несанкционированного митинга разбежались.

По словам Александра Богачева, судя по плакатам, которые держали митингующие, а также по системе организации и управления толпой нападавшие на журналистов до этого принимали участие в предыдущих митингах, организованных сторонниками депутата облдумы Романа Гребенникова у здания администрации Волгограда.

Журналисты МТВ обратились в РОВД Тракторозаводского района с заявлением о нападении. Технический эксперт РОВД подтвердил факт повреждения телекамеры Александра Богачева. По предварительной версии, в результате ударов, нанесенных по операторской камере хулиганами, поврежден лентопротяжный механизм, камера требует ремонта. Милиция начала расследование инцидента и поиск виновных. Дело находится на личном контроле у и.о. начальника РОВД.

По мнению руководства Муниципального телевидения Волгограда, нападение на съемочную группу МТВ в Тракторозаводском районе можно квалифицировать не только как хулиганство, но и как политический экстремизм, а также воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов.

«Этому дикому случаю должны дать свою оценку правоохранительные органы. Мы не допустим никаких проявлений политического экстремизма в Волгограде», - заявил в интервью «ЮФ» Роланд Херианов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: