Человек 2006 года – это вы

12/20/2006 - 12:29

Авторство теории о "великих людях" в истории обычно приписывается шотландскому философу Томасу Карлейлю, который написал, что "мировая история – это всего лишь биография великих людей". Он был уверен, что существует небольшое число людей, сильных и знаменитых, которые определяют общую судьбу нашего вида. В нынешнем году этой теории был нанесен ощутимый удар.

Конечно же, отдельных людей можно обвинить в болезненных и неприятных событиях, случившихся в 2006 году. Конфликт в Ираке стал еще более кровавым и лишь углубился. Между Израилем и Ливаном вспыхнули ожесточенные бои. В Судане продолжается война. В Северной Корее местный диктатор создал бомбу, президент Ирана тоже хочет ядерного оружия. А тем временем никто ничего не сделал для борьбы с глобальным потеплением, а Sony не выпустила достаточно приставок PlayStation3.

Но, взглянув на 2006 год через другую призму, вы увидите нечто совсем иное. Не конфликты или великих людей. Вы увидите общение и сотрудничество в невиданных ранее масштабах. Грандиозный сборник знаний – Википедию, сеть YouTube на миллион каналов и сетевой город MySpace. То, как многие забирают власть у немногих и помогают друг другу просто так. Все это не просто изменит мир, это изменит пути, которыми мир меняется.

Все это становится возможным благодаря Всемирной паутине. Не той сети, которую Тим Бернерс-Ли создал, по данным Википедии, 15 лет назад для обмена результатами исследований между учеными. Это даже не та разрекламированная сеть сайтов, какая была в конце 1990-х. Новая сеть – совершенно иное явление. Это способ объединить маленький вклад миллионов людей в нечто значимое. Специалисты из Силиконовой долины называют нынешний интернет "Сеть 2.0", как если бы это была новая версия старой программы. Произошла подлинная революция.

И мы к ней готовы. Мы готовы получать не только новости, прошедшие предварительный анализ, но и необработанный материал прямиком из Багдада, Бостона или Пекина. Узнать о жизни американцев можно гораздо больше, просто рассматривая фон видеороликов с YouTube (все эти захламленные спальни и заваленные игрушками подвалы, где записывают ролики), чем просмотрев тысячу часов телепрограмм.

И мы не просто смотрели, мы работали. Как сумасшедшие. Регистрировались на Facebook, заводили аватаров в Second Life, писали рецензии на книги на Amazon, записывали свои видео. Писали в блоги о том, как наш кандидат на выборах проиграл, сочиняли песни о том, как нас бросили. Записывали ролики из bombing run'а и писали программы с открытым кодом.

Америка любит своих одиноких гениев – Эйнштейнов, Эдисонов, Джобсов – но, похоже, этим мечтателям-одиночкам придется учиться играть с другими. Автомобильные компании запускают открытые соревнования дизайнеров. Reuters наряду с обычной лентой новостей ведет блог. Microsoft работает сверхурочно, чтобы что-то противопоставить пользовательскому Linux. Мы ждем взрыва производительности и новаций, и это лишь начинается – миллионы умов, которые бы раньше сгинули в безвестности, вновь оказываются включены в глобальную интеллектуальную экономику.

Кто эти люди? И правда, кто после долгого трудового дня говорит: пойду-ка я посмотрю "Остаться в живых"? Включу компьютер и сниму фильм со своей домашней ящерицей в главной роли? Сведу вокал 50 Cent'а с музыкой Queen? Напишу в блог о своих чувствах, положении в стране или о стейках в новом бистро? У кого есть нужное время, энергия и целеустремленность?

Ответ: все это есть у вас. И этого хватит, чтобы изменить глобальные СМИ, поддержать и задать рамки новой цифровой демократии, работать бесплатно и победить профессионалов на их же поле. Человек 2006 года по версии Time – это вы.

Конечно, ошибкой было бы романтизировать все это больше, чем необходимо. Сеть 2.0 подчеркивает глупость толпы не меньше, чем ее мудрость. Некоторые комментарии на YouTube одной своей безграмотностью заставляют усомниться в будущем человечества, не говоря уже о ругательствах и неприкрытой ненависти.

Но вот что интересно. Сеть 2.0 – это грандиозный социальный эксперимент. Как и любой эксперимент, он может провалиться. Примеров того, как организмы численностью более 6 миллиардов будут жить и работать вместе на одной планете, просто нет (если не считать бактерий). Но 2006 год дает нам ряд идей по этому поводу. Появляется возможность создать новое международное взаимодействие. Не взаимодействие политиков с политиками, великих с великими, а взаимодействие гражданина с гражданином, человека с человеком. Это возможность для человека взглянуть в экран компьютера и действительно искренне заинтересоваться, кто же находится по ту сторону. Продолжайте. Не говорите, будто вам совсем не интересно.

Лев ГРОССМАН

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: