ОХЕЛЛО ПРОМАХНУЛСЯ!..

12/11/2006 - 13:33

Олег Маскаев в 12-раундовом бою защитил чемпионский пояс.

Говорят, под Новый год, что ни пожелается… Стоп! Давайте-ка по порядку. Как-то странно звучит: Олег Маскаев – американец из Сакраменто. Боксер с улыбкой баловня-киноактера говорит: «Я родился в Казахстане, куда родители уехали поднимать целину, воинскую службу проходил в Узбекистане, потом уехал в Америку, где живу уже десять лет». В последнее время на ринг Олег выходит исключительно под триколором и обязательно подчеркивает, что он – русский. Историю Маскаева называют сказкой про Золушку. Или американской мечтой, которую воплотил в реальность российский тяжеловес. Судьба испытала его тяжелыми боксерскими боями, в которых иногда не все зависело от его кулаков. Но после серии сокрушительных поражений Маскаев вернулся в бокс с высоко поднятой головой и в 37 лет стал чемпионом мира по самой престижной версии – WBC.

Он с удовольствием рассказывает, что трижды боксировал в России – один раз в Чехове и два раза в Москве, что четвертый бой состоится 10 декабря-2007. В спорткомплексе «Олимпийский» чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Олег Маскаев встретится с претендентом на «золотой пояс» Питером Охелло из Уганды. «Надеюсь, к этому дню успеют оформить документы, и я выйду на ринг гражданином России». Попробовали бы не успеть! Не тот случай!

Обязательный вопрос: как Америка отреагировала на желание провести бой с Питером в Москве? Маскаев: «Думаю, они мне завидовали. И не только американцы. Костя Цзю, например, говорил: на твоем месте должен был быть я!» Константин действительно произнес эту фразу, когда, живя в Австралии, получил приглашение комментировать чемпионский бой Маскаева в Москве. Правда, с оговоркой: «Приглашение есть, но нет подтверждения. Мы еще не договорились по финансовым условиям. Просто так лететь из одного полушария в другое перед Новым годом на два дня нет особого желания. Но я очень рад за Олежку, у него был очень трудный путь (пять раз за карьеру проигрывал нокаутом), и свой нынешний триумф он выстрадал».

Напомним об одном черном дне. Обидчиком стал потерявший чемпионский титул WBC Оливер Мак-Колл, американец, которому для возвращения на Олимп нужна была эффектная победа, нокаутировал Олега. Обозреватель Антон Валиев: «Конечно, для тогдашней команды Маскаева было большой ошибкой подвергать своего начинающего подопечного такому испытанию, но кто из наших боксеров в то время мог похвастаться покровительством грамотного и авторитетного окружения?»

Четыре месяца назад, 12 августа, Маскаев победил Хасима Рахмана, который помнил об унизительном поражении семилетней давности. Команда Маскаева советовала темнокожему американцу постелить маты вокруг ринга – чтобы не больно было падать. Олег вновь победил, трижды отправив соперника на пол в двенадцатом раунде. Константин Цзю: «В жизни Олега началась новая чемпионская глава, он выстрадал ее потом и кровью. Вернуться на ринг после пяти пережитых нокаутов и стать чемпионом мира – на это способны только великие спортсмены!»

На последней официальной пресс-конференции в казино на Новом Арбате Олег Александрович поблагодарил тех, кто присвоил его имя улице в родном селе Вадово-Селищи в Мордовии. И еще тех, кто помог организовать первую защиту чемпионского пояса: «Я приехал в Москву не для того, чтобы расстаться с чемпионским поясом!» И с американской хвастливостью добавил: «Олег Маскаев выходит на ринг только для того, чтобы драться за победу».

Питер Охелло огрызнулся: «Я всерьез размышляю над тем, чтобы «одолжить» у Олега чемпионский пояс». Тишь да гладь! Невольно вспоминаются шумные потасовки с участием других звезд, даже с мордобитием, как случалось у Майка Тайсона. Маскаев подсыпал перца в африканское блюдо: «Чтобы пояс одолжить, меня надо сначала побить». Охелло уходит в защиту: «Олег сильный парень, но я тоже не из слабых».

За четыре года Охелло потерпел лишь одно поражение в бою с немецким турком Синаном Самилом Самому (Маскаев год назад едва одолел его). Обозреватель Александр Беленький: «Питер дрался с Синаном на его территории, в Германии, и проиграл по очкам совсем немного. Африканец в последнем раунде сделал то, что даже Маскаеву не удалось, – послал Сама в нокдаун, и тот едва дотянул до финального гонга. Питер вообще нокаутер и 16 из своих 18 побед одержал досрочно. Наконец, что делает Охелло действительно опасным, так это то, что в бою с Маскаевым ему абсолютно нечего терять. Охелло совершенно расслаблен, его ровным счетом ничто не напрягает. Но если Охелло расслаблен, то у Маскаева есть все причины напрячься… Чувство ответственности подавляет слабых людей, а сильных делает только сильнее».

А московский ринг напомнил охоту из сказки Киплинга про Маугли. В третьем раунде Питер мог изменить ход тягучего поединка, но удар оказался не точен, и дело закончилось элементарным рассечением. Зрители кричали: «Охелло промахнулся!» А Маскаев бил точно. Все чаще угандиец тряс головой после тяжелых ударов в голову. Олег выиграл, но для этого ему понадобились все 12 раундов. Судьи единодушно отдали ему победу.
Комментатор НТВ Владимир Гнедлин: «Эффектной победы не получилось, потому что противник не желал вести бой».

Сам Олег Маскаев высказался еще короче: «Бог был на моей стороне!»

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: