Специальная комиссия подсчитает ущерб от чеченской войны

12/18/2006 - 11:32

Парламент Чечни утвердил специальную комиссию, которая должна подсчитать весь ущерб, нанесенный республике с 1994 года, когда началась первая чеченская война. Корреспондент «ЮФ» приводит слова спикера чеченского парламента Дукувахи Абдурахманова о том, что комиссии «поручено произвести подсчет всего ущерба, нанесенного экономике, флоре и фауне, социальной сфере Чечни, а также подсчитать все людские потери».

Абдурахманов подчеркнул, что комиссия не будет заниматься поиском «людей, несущих политическую ответственность за случившееся». По его словам, подсчет ущерба необходим для должного планирования финансирования республики. В то же время официальные данные об ущербе, по мнению Абдурахманова, позволят пресечь «спекуляции различных сил на этой теме».

Спикер чеченского парламента отметил, что, по некоторым источникам, ущерб, причиненный республике, оценивается в 600 миллиардов рублей, по другим - в несколько триллионов. При этом он подчеркнул, что никакие данные из имеющихся на сегодняшний день «не могут быть никем всерьез восприняты».

О необходимости создать комиссию для подсчета ущерба, причиненного Чечне войнами, заявил в ноябре 2006 года уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев. Тогда он отметил, что для создания такой комиссии необходима политическая воля федеральной и местной власти, и подчеркнул, что рассчитывает на российского президента Владимира Путина и главу правительства Чечни Рамзана Кадырова. Нухажиев, правда, предлагал, чтобы комиссию сформировали органы исполнительной власти федерального уровня при участии представителей правительства Чечни, а не местный парламент.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: