Пакистанская свадьба обернулась смертью для гостей

12/18/2006 - 11:24

Массовые мероприятия в странах Ближнего Востока – всегда очень опасное дело. Часто в таких случаях возникают давки, причем для того, чтобы посеять панику, достаточно самого малейшего волнения: плач ребенка, потерянный кошелек, сообщение о смертнике, затесавшемся в толпу, любая информационная искра может с легкостью вызвать дезинформационный пожар, который, если вовремя его не сдержать – а сделать это практически невозможно – неизбежно перерастет в рукоприкладство и кровавую сутолоку.

Изредка поводом для давки служит реальная угроза, раздутая массовым сознанием до масштабов неминучей гибели, и тогда единственным способом выжить является интенсивная работа мышц всего тела для сохранения вертикальной позиции. К несчастью, в любом людском потоке находятся безумцы, способные повалить вас наземь и пройтись по вашей голове.

Примерно такая картина наблюдалась в воскресенье в пакистанской деревушке, отстоящей на 120 км от ближайшего крупного города, где с необычайным размахом проистекала свадебная церемония. На торжество были приглашены несколько сотен гостей. Согласно заведенным порядкам, их распределили по разным шатрам: мужчины – сюда, женщины и дети – туда. Неожиданно во втором шатре вспыхнул пожар – с равной вероятностью это могло быть и несущественное возгорание, однако эффект "спасайся, кто может" сработал безотказно: все, кто мог, ринулись к выходу, представлявшему собой крайне неудобную маленькую дверцу, не рассчитанную на такой напор; в итоге стена шатра рухнула, погребя под собою несколько десятков человек.

К настоящему моменту полиция располагает данными о 27 погибших и 30 раненых. Среди жертв нет ни одного мужчины – только женщины и дети. Установить точную причину, вернее, запал трагедии пока не представляется возможным, но по предварительной версии, огонь вспыхнул из-за перегрева ламп на потолке шатра. Можно также предположить, что такие источники освещения были слишком мощными и потому неприменимыми во временных помещениях. Как бы то ни было, ясно одно: даже крупный пожар обошелся бы меньшими жертвами, чем паника и последовавшая за ней давка.

Подобные инциденты – не редкость для восточных стран. Каждый год в Пакистане, Ираке, Индии десятки людей гибнут из-за того, что большинство их собратьев переоценивает угрозу собственной жизни, руководствуясь исключительно страхом в глазах и в устах ближнего – иначе говоря, инстинктом толпы.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: