Аэропорт сливает топливо

12/15/2006 - 18:10

Полученное от «Астраханских авиалиний» 13 декабря арбитражный суд Астраханской области удовлетворил исковые требования ОАО «Аэропорт Астрахань» к ОАО «Астраханские авиалинии», просившего признать незаконной сделку, заключенную с этой компанией в январе этого года. «Астраханские авиалинии» оказались на грани банкротства.

В марте этого года ОАО «Аэропорт Астрахань» потребовало в арбитражном суде признать недействительной сделку от 31 января 2006 года по покупке у ОАО «Астраханские авиалинии» крупной партии авиационного топлива на 32 млн. рублей. Длившийся почти 10 месяцев арбитражный процесс окончился победой истца. Единственная местная авиакомпания не осуществляет авиарейсы с мая прошлого года. Воздушных судов у компании тоже нет. Основным источником ее доходов была продажа авиационного топлива ОАО «Аэропорт Астрахань».

В сентябре прошлого года между аэропортом и авиакомпанией был заключен договор № 8—7/09 о поставке топлива, согласно которому авиалинии обязались регулярно отпускать ОАО «Аэропорт Астрахань» топливо в необходимом количестве. За период с сентября по декабрь 2005 года авиалинии поставили аэропорту топливо на 46 млн. рублей. Однако 31 января 2006 г. стороны пришли к обоюдному согласию о прекращении действия этого договора и заключили дополнительное соглашение № 2, согласно которому ОАО «Астраханские авиалинии» передало аэропорту остаточную часть авиационного топлива в объеме 1,5 тысячи тонн на сумму свыше 32 млн. рублей с рассрочкой платежа на два месяца. Но денег за топливо авиакомпания так и не получила. В марте 2006 года ОАО «Аэропорт Астрахань» обжаловало эту сделку в арбитражном суде. Как пояснил в ходе заседания представитель истца, сумма сделки превышает 25процент от балансовых активов (77 млн. рублей) и, соответственно, ставит под угрозу хозяйственную деятельность «социально значимого предприятия региона».

Кроме того, вопрос о сделке не выносился на собрание акционеров. Представитель же ОАО «Астраханские авиалинии» заявил, что прежде аэропорт закупал топливо и в большем объеме. Это обычная хозяйственная деятельность. После того как ОАО «Астраханские авиалинии» не согласились заключить с истцом мировое соглашение, суд встал на сторону ОАО «Аэропорт Астрахань». В соответствии с решением аэропорт должен вернуть ответчику предмет спора — топливо. Представитель аэропорта заявил, что они готовы выполнить это решение. Генеральный директор ОАО «Астраханские авиалинии» Владимир Тодори сказал газете после заседания, что долг ОАО «Аэропорт Астрахань» перед авиакомпанией составляет 120 млн. рублей. Если аэропорт с ними не расплатится, компанию ждет банкротство.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: