Капитан Ульман расписал показания

12/15/2006 - 18:08

В Северо-Кавказском окружном военном суде вчера начался допрос свидетелей на третьем процессе по делу группы спецназовцев ГРУ под командованием капитана Эдуарда Ульмана, обвиняемых в расстреле 11 января 2002 года в Чечне шестерых мирных жителей. Один из спецназовцев рассказал, что подсудимый Ульман сам расписал бойцам все роли в этом деле, чтобы они потом могли дать следствию правильные показания.

Сначала суд начал допрашивать свидетелей обвинения – главным образом сержантов и рядовых из группы капитана Ульмана. Все они ссылались на плохую память, предпочитая не вспоминать подробности происшедшего. Впрочем, свои показания, данные на предварительном следствии, они подтвердили.

Рядовой-разведчик Александр Меркурьев сообщил, что именно он принес аптечку, с помощью которой была оказана помощь раненой при обстреле автомобиля женщине. Разведчик стоял рядом с капитаном Ульманом, когда тот по рации докладывал командованию об обстреле "УАЗ". Александр Меркурьев утверждает, что слышал, как капитан несколько раз переспросил в трубку: "Я правильно понял, что действительно у меня все 'двухсотые'?" После чего разведчик понял, что чеченцев будут убивать. Свидетель видел, как уже в темноте пятерых чеченцев вывели из придорожной кошары, а потом услышал выстрелы. Кто именно стрелял, рядовой не знает.

Александр Меркурьев подтвердил свои показания на предварительном следствии о том, что уже в расположении части капитан Ульман собрал бойцов и предложил им рассказывать, что "УАЗ" не остановился по приказу спецназовцев, а из двери машины показалось что-то похожее на автоматный ствол, после чего автомобиль был обстрелян. Александр Меркурьев утверждает, что командир разведгруппы расписал бойцам все роли в этом деле, чтобы те могли их заучить и потом рассказывать на следствии. В частности, Эдуард Ульман предложил говорить, что все чеченцы погибли при первом обстреле автомобиля, а уже потом "УАЗ" с трупами был отогнан в сторону и взорван.

По словам свидетеля, капитан через несколько дней после инцидента уговорил бойцов написать родным, чтобы те обратились в Комитет солдатских матерей с просьбой "защитить сыновей от военной прокуратуры", которая вынуждает их давать обвинительные показания на своих командиров. Суду предстоит допросить больше 50 свидетелей обвинения.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: