Япония делит российские острова

12/14/2006 - 13:15

Новый виток интереса к проблеме Курильских островов вызвало заявление главы Министерства иностранных дел Японии Таро Асо. Он предложил России необычный способ решения проблемы спорных территорий.

Таро Асо хочет "разделить поровну" территорию южных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему.

Заявление министра прозвучало на заседании внешнеполитического комитета нижней палаты (представителей) парламента. Асо сказал, что "Если делить северные территории напополам, - сказал он, - то (наша) половина будет состоять из 25% острова Итуруп и трех других островов. Бессмысленно говорить о двух, трех, четырех островах, если не думать об их площади".

Как отмечают японские аналитики, новое предложение Асо сделано по принципу "решения 50 на 50", взятого за основу при урегулировании российско-китайского территориального спора. Однако многие из них пока сомневаются, что правительство Японии согласится на то, чтобы оставить три четверти острова Итуруп под суверенитетом России.

Чуть позже официальный представитель МИД Японии Нориюки Сиката разъяснил, Таро Асо не правильно поняли, и что глава МИД не выдвигал от имени правительства предложение поделить поровну с Россией южную часть Курильских островов и решить таким путем территориальный спор между двумя странами.
"Министр не выдвигал в качестве предложения правительства Японии вариант решения проблемы путем раздела территорий пополам по площади, - сказал официальный представитель МИД. - Его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся в виду. Министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса", приводит ИТАР-ТАСС слова Нориюки Сиката.

Как напоминает РИА "Новости", после окончания Второй Мировой войны Южный Сахалин и Курильский архипелаг отошли к СССР. Япония, между тем, считает южные острова Курильского архипелага Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи незаконно оккупированными и ставит их "возвращение" предварительным условием заключения с Россией мирного договора.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: