Сергей Степашин дал высокую оценку деятельности правительства Рамзана Кадырова

12/14/2006 - 12:54

14 декабря, Грозный. Счетная Палата РФ озвучила предварительные итоги мониторинга расходования бюджетных средств правительством Чеченской Республики.

В загородной резиденции Председателя Правительства состоялось совместное совещание правительства республики и аудиторов Счетной Палаты РФ под председательством руководителя Счетной Палаты Сергея Степашина. На этой встрече Счетная
Палата РФ озвучила предварительные итоги мониторинга расходования бюджетных средств правительством Чеченской Республики за прошедшие 9 месяцев.

Как отметил Сергей Степашин, несмотря на то, что финансирование республики началось только в октябре текущего года, правительство республики за счет привлечения средств различных фондов и кредитов провело колоссальную работу по восстановлению республики. В частности он отметил о том, что "главе чеченского правительства Рамзану Кадырову удалось консолидировать лучшие силы республики и в максимально короткие сроки сделать то, что не было сделано ни в довоенные, ни в послевоенные годы".

Руководитель Счетной Палаты назвал ЧР самым динамично развивающимся регионом. По мнению аудиторов Счетной Палаты, из-за бюрократических проволочек со стороны министерства регионального развития РФ, в Чеченской Республики осталось много нереализованных проектов. Между тем, как считает московская комиссия, потенциал для эффективного использования финансовых средств в республике есть.

"Чеченская Республика является полноправным субъектом РФ, в которой сформированы и успешно функционируют все ветви власти. Все разговоры о республике, как о "черной дыре" необходимо прекратить", - отметил Степашин.

По мнению аудитора Счетной Палаты РФ Сергея Абрамова, минэкономразвития РФ, являющийся координатором распределения средств по реализации ФЦП в ЧР, за свою деятельность должен получить неудовлетворительную оценку.

"Наши федеральные министры должны выполнять поручения Президента России и никаких ограничений в финансировании республики быть не должно", - отметил он.
В своем выступлении министр финансов ЧР Эли Исаев отметил, что: "отсутствие финансирования создало несанкционированную кредиторскую задолженность правительства республики, хотя при этом, общий объем проделанных работ в республике составил 96,6 процентов от общего числа запланированного на год". Эли Исаев обратился к Сергею Степашину с просьбой оказать содействие в решении принципиально важных для республики вопросов.

По итогам работы коллегии Счетная Палата России представит свои предложения в минэкономразвития РФ, в правительство РФ, и в правительство ЧР, отметил аудитор Счетной Палаты Сергей Рябухин. Уже в начале следующего года свои предложения и отчет о проделанной работе Счетная Палата представит на рассмотрение Президента РФ.
В свою очередь глава чеченского правительства Рамзан Кадыров поблагодарил гостей за столь высокую оценку деятельности правительства и отметил, что "правительство республики учло все предыдущие замечания и предложения Счетной Палаты и
представило на рассмотрение правительства РФ концепцию развития ЧР на ближайшие годы".

"Данная Концепция разработана специально под объекты, которые будут давать налоги в бюджет республики, и предусматривает выделение республике средств общей суммой в 20 млрд. рублей", - отметил Р. Кадыров.

В ходе совещания Сергей Степашин обозначил круг вопросов, в решении которых Счетная Палата России примет посильное eчастие. Это помощь в запуске аэропорта "Грозный", который уже готов к полноценному функционированию. По словам Степашина он не видит препятствий для полноценной работы аэропорта.

"Существует много не решенных вопросов связанных с энергокомплексом республики. Не решен нефтяной вопрос. Требует скорейшего решения и газовый сектор. Необходимо решить вопросы и с предприятиями, давно изжившими себя",- отметил Сергей Степашин. В качестве примера был приведен завод "Красный молот". На совещании также говорилось о необходимости развития в Чеченской Республике ипотечного кредитования.

Рамзан Кадыров обратился к руководителю Счетной Палаты РФ с просьбой содействовать в решении таможенных вопросов.

"Длительные проверки на таможне в Моздоке осложняют доставку грузов, в том числе и строительного материала в большом количестве завозимого в республику", - отметил Председатель Правительства Рамзан Кадыров.

По окончанию совещания глава чеченского правительства Рамзан Кадыров поблагодарил Сергея Степашина за столь активное участие в решении вопросов восстановления республики и отметил, что при своевременном финансировании Чеченская Республика станет в один ряд с ведущими регионами Российской Федерации.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: