Сегодняшние рынки рынками не являются

12/12/2006 - 14:26

В связи с принятием в первом чтении Государственной Думой законопроекта «Об организации деятельности розничных рынков» заместитель председателя Госдумы Владимир КАТРЕНКО в беседе с корреспондентом «ЮФ» комментирует принятие данного документа для наших читателей.

Государственная Дума сделала первый шаг на пути создания нормальных условий для реализации на розничных рынках сельскохозяйственной продукции, произведенной российскими крестьянами и фермерами, а также для защиты прав потребителей на получение товаров соответствующего, достойного качества.

Катренко напомнил, что законопроект разработан в соответствии с Поручениями Президента Российской Федерации.

Сегодняшние рынки в действительности рынками не являются, так как цены на товары там диктуются господствующими на них мафиозными группировками.
Очевидно, что необходимо сделать так, чтобы на рынки попадала продукция, произведенная местным населением в этом же регионе, чтобы населению было выгодно торговать на рынке. Недопустима монополия перекупщиков, зарабатывающих сверхприбыли.

Катренко выразил надежду, что принятие данного законопроекта будет способствовать наведению порядка на рынке, так как документ единообразно регламентирует правила организации их работы Проект закона определяет понятия «розничный рынок», «продовольственно-сельскохозяйственный рынок», «сельскохозяйственный кооперативный рынок».

Кроме того, четко прописаны обязанности управляющей компании по оборудованию рынка, ведению реестра продавцов, по разработке схемы размещения торговых мест.
По мнению Катренко, немаловажным является тот факт, что законопроектом определяется особый льготный порядок предоставления мест на рынках отечественным товаропроизводителям, в том числе сельхозпроизводителям. Управляющая компания должна предоставить не менее 20 % от общего числа торговых мест – отечественному производителю, а на сельскохозяйственном кооперативном рынке – не менее 50 % для членов сельскохозяйственного кооператива.

Предоставляться торговые места на рынке могут только по договору аренды. Сдача торговых мест в субаренду – запрещена. Применение паспорта безопасности торгового объекта и выдача именных карточек продавцам позволят не только получить полную картину о каждом конкретном торговом объекте, но и осуществлять комплексный контроль.

Вице-спикер считает, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению прав как производителей, так и потребителей, созданию нормальной конкуренции, а также пресечению нарушений в организации работы рынков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: