Вешняков: президент имеет право назвать имя преемника

12/12/2006 - 13:45

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что у действующего президента есть право высказывать поддержку тому или иному кандидату на пост главы государства.

"Любой гражданин России, в том числе и президент, может высказать свое суждение по какому-то кандидату. Это его право, которое есть у всех. Кстати, к реализации такого права прибегают любые президенты, в любой стране. И требовать другого, с моей точки зрения, невозможно", - сказал Вешняков в интервью газете "Новые известия", опубликованном в понедельник. Кроме того, по его мнению, "когда мы говорим, что президент не может быть партийным, это неправильно".

"Партии для того и существуют, чтобы они могли выращивать соответствующих деятелей. Если президент уходит, потому что срок, определенный Конституцией, ему больше не позволяет оставаться в этой должности, то он может сказать, кого он поддерживает", - отметил глава ЦИК, при этом он обратил внимание на то, что такая поддержка может сработать по разному. "Сейчас на выборах в США (в конгресс в ноябре) мы наблюдали, что в некоторых случаях, когда Буш хотел приехать поддержать какого-то кандидата в конгресс, ему говорили, что не надо приезжать, потому что ты нам только помешаешь со своей поддержкой. Сейчас у нас в России другая ситуация, у нас популярный президент, поэтому все хотят к нему прислониться", - сказал Александр Вешняков.

По его прогнозу, на выборах в 2008-м году будет порядка пяти кандидатов в президенты, а явка составит не менее 60%. "А на этих выборах к тому же будет меняться президент России, будет избираться другое лицо, поэтому дополнительная интрига точно будет присутствовать", - сказал Вешняков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: