Дмитрий Козак считает незавершенной работу по некоторым направлениям административной реформы

12/11/2006 - 14:12

Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак считает, что некоторые запланированные направления административной реформы, в частности - делегирование части полномочий субъектам Российской Федерации, не были реализованы в полной мере.

"Правительством мне было поручено заниматься административной реформой, прежде всего, в части реформы федеративных отношений и местного самоуправления. В этой части, хочу сказать, конечно, есть неудовлетворенность, что она не завершена, что не сделаны те шаги, которые замышлялись в 2002-2003 годах", - сказал Дмитрий Козак.

При этом полпред напомнил, что именно в это время "в качестве составных частей концепции реформы федеративных отношений и местного самоуправления планировалось, что значительная часть полномочий должна была делегироваться субъектам Российской Федерации".

Полпред пояснил, что делегирование полномочий субъектам РФ "нужно не для того, чтобы кому-то дать больше власти, кому-то - меньше".

"Только таким способом можно обеспечить эффективный механизм ответственности всех уровней власти за комплексное социально-экономическое развитие территорий и муниципалитетов субъектов РФ", - сказал полпред.

"К сожалению, эти вопросы мы решаем довольно медленно и не совсем комплексно и последовательно", - добавил полпред.

Что же касается в целом административной реформы, то, как считает Д. Козак, "это чрезвычайно важная политическая реформа, важный политический процесс, который затрагивает систему государственной и муниципальной власти".

Полпред также отметил, что при реализации положений административной реформы нельзя забывать об ответственности власти за выполнение поставленных перед ней задач.
"Сегодня еще не отлажены, крайне слабы механизмы ответственности органов государственной власти, уровней государственной власти за конечный результат своей работы, направленной на повышение социально-экономического уровня жизни и состояние экономики", - сказал полпред.

Как считает Д. Козак, "таких механизмов пока нет".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: