Жизнь – как река

12/11/2006 - 18:16

В редакцию газеты «Южный Федеральный» пришло письмо от группы ветеранов-нефтяников из г. Астрахани.

«В нашем городе живет и работает много достойных людей, Профессионалов с большой буквы. Одному из них – Юрию Александровичу ЗАКОЖУРНИКОВУ, заслуженному работнику топливно-энергетического комплекса Российской Федерации, нашему коллеге и товарищу с юношеской поры, - исполняется 70 лет. Вся его трудовая деятельность связана с системой обеспечения народного хозяйства нефтепродуктами. Этот деловой и энергичный человек не может быть без дела и сейчас, будучи на пенсии, преподает технические дисциплины в Политехническом колледже, передавая знания и опыт подрастающему поколению нефтяников.

Мы просим Вас рассказать о нем на страницах газеты «Южный Федеральный», поздравить с юбилеем и пожелать ему крепкого здоровья, благополучия и активного долголетия».

От имени друзей и бывших коллег –

Лилия Дмитриевна СИДОРОВА

Наш корреспондент Ирина МИРСКАЯ встретилась с юбиляром, и сегодня мы публикуем ее очерк.

Жизнь – как река

У истока ее течение едва заметно, но по мере удаления она становится и шире, и глубже, и полноводней. Как реки наполняют ручьи и притоки, так и судьбы людей складываются под влиянием неслучайных встреч, событий и уроков, которые мы извлекаем. А еще – с помощью самых близких - учителей, друзей, коллег, любимых. Это они делают нас такими, какие мы есть.

Истоки

На всю жизнь сохранил в памяти Юрий Александрович Закожурников, как в давние сороковые годы сельские мастеровые мужики дали им, ребятишкам, чьи отцы не вернулись с войны, навыки мужского труда. Помнит, как часами в мастерских наблюдал за их работой. Как со взрослыми рыбаками ходил под парусом, тянул сети, слушал и впитывал то, что потом пригодилось в жизни. Ту житейскую мудрость, надежность и основательность, что стали отличительными чертами его характера.

– Я мечтал быть военным, - рассказывает Юрий Александрович, – с детства тянуло к ремеслу, строил модели кораблей, самолетов... А стал нефтяником. Но благодарен своей судьбе за то, что всё сложилось так, а не иначе.

В жизни пригодилось то, что в детстве постиг в технике и труде. Он и сейчас может в одиночку сделать работу, которая и двоим-то несподручна. Выручают смекалка, привычка доводить дело до конца, чтобы получать удовлетворение от результата.

После окончания Сталинградского нефтяного техникума Ю.А. Закожурников за четыре года вырос до главного инженера Куйбышевской перевалочной нефтебазы союзного значения. Он никогда не стремился к руководящей работе. Не считал зазорным для специалиста начинать с рабочих должностей. И никогда не раскаялся, потому что все механизмы прощупал своими руками.

Уже будучи руководителем, однажды зайдя в котельную, услышал разговор двух монтажников: «Ты халтуру не гони. Закожурников придет, увидит. Его не обманешь. Он со слесаря начинал». Как высшую похвалу принял он эти случайно услышанные слова.

Русло жизни

Годы работы на нефтебазах в Куйбышевской, Ульяновской, Пензенской областях и Мордовской АССР дали бесценный опыт – производственный и человеческий. К нему, как к руководителю, в сущности молодому парню, шли за советом старшие коллеги, и не только по рабочим вопросам, но и с семейными проблемами.

Как русло реки меняет направление, так и жизнь совершает крутые повороты. В 1962 году, чтобы жениться на девушке, в которую был влюблен со школьной поры, переехал на родину - в Астрахань. В городе, где был избыток квалифицированных кадров нефтяников, устроиться на работу по специальности оказалось непросто. Помогла прекрасная характеристика, которую дали в Куйбышеве после долгих уговоров остаться. В конструкторской группе областного управления «Главнефтеснаба» для Юрия Александровича начался новый виток «служебной лестницы».

Энергичных и деятельных людей всегда окружают сподвижники. С ними, бывало, подолгу обдумывал технические решения оригинальных идей, корпел над изобретениями и рацпредложениями. В разные годы их было много – наставников и коллег: П.К. Согоян, Е.Л. Ржавский, П.В. Каменев, И.Н. Коваленков, В.П. Сорокин, А.Г. Плеханов, В.М. Ямщиков, И.А. Дмитриев, Н.С. Сабельников, М.В. Вихрев, В.К. Шведов, А.С. Крайников. А с Владимиром Михайловичем Сидякиным - директором нефтебазы № 4 – Закожурникова сблизил одинаковый подход к решению технических вопросов, а потом связала настоящая мужская дружба.

В потоке лет

Каждое десятилетие – как веха в бурном потоке. В 60-е годы Ю.А. Закожурников участвует в реконструкции переданных от колхозов нефтескладов в распределительные нефтебазы, в проектировании и строительстве сети автозаправочных станций области.

В 70-е годы – получает высшее образование по специальности инженер-электромеханик. При модернизации котельных установок и реконструкция причалов на перевалочных нефтебазах проявляет себя сведущим специалистом-теплотехником и гидростроителем.

80-е годы запомнились Юрию Александровичу масштабным решением социально-бытовых проблем и вопросов повышения культуры производства. В результате предприятия Главнефтеснаба вышли на более высокий уровень в сравнении с другими предприятиями. Основной заботой главного инженера управления в те годы было выполнение правительственного задания по созданию в г. Астрахани комплекса очистных сооружений для сбора, переработки и утилизации вод, загрязненных нефтепродуктами, со всей Волги. Этот объект по праву называли экологическим щитом Нижнего Поволжья.

В 90-е годы Компания ЛУКОЙЛ, в состав которой вошло объединение «Астраханьнефтепродукт», завоевывает Астраханский регион. Опытный и авторитетный руководитель Юрий Закожурников возглавляет предприятие по обслуживанию сети автозаправочных станций, делая все возможное, чтобы повысить качество обслуживания клиентов и расширить спектр услуг.

Плыть, налегая на весла

Когда-то давно, в молодости, он вошел в большую интеллигентную семью и с течением лет стал в ней старейшиной. Как родных детей, растил и воспитывал племянников, вел их по жизни. Дочь Оля, зять Михаил, окончив вуз, стали специалистами «Астраханьгазпрома». Внуки Иван и Владимир – будущие газовики, а ныне студенты Самарского нефтегазового института.

Переход на преподавательскую работу в Астраханский политехнический колледж случайным не назовешь. Многие молодые коллеги называют его своим учителем. А передать опыт и знания только детям и внукам, удалиться от напряженных будней – не в характере Юрия Александровича. Плыть по течению – его не устраивает, гораздо интересней изо всей силы налегать на весла, преодолевая преграды. В среде учащейся молодежи, за чертежами, курсовыми и дипломными работами, написанием учебника – он чувствует себя востребованным. И это придает энергии.

Может быть, поэтому есть потребность выразить себя в стихах, интерес к природе, физическому труду на даче, автомобилю, подводному плаванию с аквалангом. Возраст не помеха достойно шагать по жизни, если рядом любящая жена, самые близкие и дорогие сердцу люди.

Автор – Ирина Романовна ЗАКОЖУРНИКОВА

Раздел: 
Письма
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: