Пора спасать мужчин как пол

12/15/2006 - 18:58

Британский закон "Об оплодотворении и эмбриологии человека" изменят ради высоких целей

В Национальной службе здравоохранения Великобритании уже не верят в то, что для нормального развития каждому ребенку нужна не только мать, но и отец. На минувшей неделе служба объявила о подготовке нормативного акта, согласно которому наличие в семье обоих родителей больше не будет влиять на принятие решения о предоставлении женщине права на искусственное оплодотворение. Этот документ станет основой для законопроекта, который парламент обсудит уже в будущем году.
В рамках реформы британских законов об эмбриологии чиновники Национальной службы здравоохранения планируют внести в законодательство изменения, которые затрагивают «фундаментальные социальные, юридические и этические аспекты».

Нормативный документ службы здравоохранения, попавший в распоряжение The Sunday Telegraph, предусматривает предоставление гомосексуальным парам тех же прав, что и гетеросексуальным, но, впервые в Великобритании, всем родителям без исключения будет запрещено выбирать пол ребенка, если для этого нет медицинских показаний. Обосновывая это решение, чиновники отмечают, что большинство людей, опрошенных при подготовке документа, посчитали, что вопрос выбора пола «нельзя оставлять на усмотрение родителей».
Как и раньше, врачи смогут проводить скрининг эмбрионов на предмет выявления генетических дефектов, «которые могут привести к серьезным заболеваниям, инвалидности или выкидышу». Документ также разрешает проводить скрининг эмбрионов с целью выявления у зародыша «тканей, подходящих для пересадки брату или сестре, страдающим от смертельно опасного заболевания».

Кроме того, ученым будут предоставлять лицензии на создание эмбрионов с использованием генетического материала человека и животного. Вероятно, особенной популярностью они будут пользоваться у исследователей, занимающихся стволовыми клетками. Напомним, что недавно научная группа из North East England Stem Cell Institute уже представила на рассмотрение регулирующих органов свой план по созданию «эмбриона-химеры», сочетающего человеческую и коровью ДНК. Разумеется, это нововведение яростно оспаривают борцы за репродуктивную этику, называющие эти эксперименты «гнусными».
Вместе с тем некоторые медицинские исследования окажутся вне закона. Например, будут запрещены эксперименты по созданию эмбрионов из комбинированного генетического материала двух женщин, в случае успеха которых для продолжения рода мужчины были бы не нужны.

В результате Национальная служба здравоохранения надеется привести закон «Об оплодотворении и эмбриологии человека», принятый в 1990 году, в соответствие с последними научными достижениями и обеспечить его пригодность «для научных целей XXI века». «Ключевая цель изменений - достижение общего блага с помощью новой системы, приемлемой для всего общества», - пишет в пояснении к документу министр здравоохранения Великобритании Каролин Флинт.

Но многие из этих изменений игнорируют общественное мнение. Большинство британцев, например, горячо поддерживают формулу «ребенку нужен отец», тогда как Национальная служба здравоохранения считает, что клиники должны прекратить требовать от женщины доказательств того, что у ребенка будет отец. В проекте закона упоминается лишь необходимость требовать от матери соблюдения моральных обязательств, обеспечивающих «благо ребенка».

Замдиректора британского Института гражданского общества Civitas Роберт Уилэн выступил с критикой планов гарантировать матерям-одиночкам право на искусственное оплодотворение. "Исключительно безответственно приводить в мир ребенка в таких обстоятельствах, которые ставят его в невыгодное положение, - сказал он. - Люди, которые идут на это, видят в ребенке приятный аксессуар, на заведение которого они имеют полное право. А то, что ребенок будет страдать, для них вторично».

Изменения коснутся и деятельности частных компаний, которые сейчас продают женщинам сперму через интернет. Работа этих организаций впервые в истории страны будет регулироваться. Но благотворительным и другим некоммерческим организациям разрешат рекламировать услуги по суррогатному материнству.
Согласно новым нормативам доноры спермы будут иметь «доступ к ограниченной информации относительно детей, зачатых в результате их пожертвования». «В некоторых обстоятельствах» донора будут предупреждать о том, что ребенок с его генами достиг 18 лет и получил все данные о своем биологическом отце. А дети, зачатые с помощью донорской спермы, смогут узнать не только о том, кто их отец, но и о том, есть ли у них братья или сестры, зачатые тем же способом.

Еще одно изменение коснется правил хранения человеческих зародышей. Сейчас, если никто из родителей не высказал желания прекратить существование эмбриона, его хранят в течение пяти лет. Правительство намерено продлить этот срок до 10 лет и ввести дополнительный годичный «период обдумывания», когда эмбрион будет храниться даже в том случае, если один из родителей от него откажется.

Патрик ХЕНЕСИ, БИИ МАРШ

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: