Шахматы. СТОИТ ПОЛОМАТЬ ГОЛОВУ ЗА МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ… А ЗА 500 ТЫСЯЧ?

12/07/2006 - 16:13

В Национальной художественной галерее Бона ничьей начался матч чемпиона мира Владимира Крамника с лидером всех шахматных программ компьютером «Дип Фритц 10». Владимир:

– Опыт игры с компьютерами у меня неплохой. А этот матч с «железякой» – один из последних случаев в истории, когда гомо сапиенс сможет отстоять человеческое шахматное достоинство против порождения рук человеческих. А поскольку за матч из шести партий назначен один гонорар, а за победу – вдвое больше, то почему бы не постараться одержать и эту победу…

Крамник, понятное дело, играет не только ради удовольствия. За участие в матче воспитанник шахматной школы города Тупсе получит 500 тысяч. А в случае победы над «железякой» его гонорар удвоится. Миллион по победу. Долларов, естественно. Стоит поломать голову!

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов:

– Конечно, все шесть миллиардов жителей Земли будут болеть за человека, за абсолютного чемпиона мира по шахматам Владимира Крамника. Обычно говорят: пусть победит сильнейший! Но сильнейшим должен быть человек!

– Кирсан Николаевич, вспоминаете ли «туалетный скандал», имевший место Элисте в противостоянии с болгарином Веселином Топаловым?

– Вспоминали, и даже посмеялись с господином Штайнбрюком (Пер Штайнбрюк – министр финансов Германии), гадая, станет ли компьютер считать, сколько раз Володя будет выходить в туалет, а потом и протест подаст… А если серьезно, Владимиру очень важно играть быстро, не попадать в цейтнот. Потому что в цейтноте безошибочная машина неизбежно переиграет его.

В первой партии человек разменял ферзей и заставил «Фрица» сдвоить пешки, но воплотить свое небольшое преимущество в результат не удается. Ничья. Вторую партию Крамник проиграл, упустив возможность повторить ничью повторением ходов… После четвертой партии 2,5:1,5…

Владимир Крамник:

– Очень трудный матч. Извините за нескромность, но мне кажется, что играю я хорошо. Думаю, что никто е сыграл бы лучше…

Комментарий международного гроссмейстера Эльмиры Мирзоевой:

– В пятой партии Крамник, игравший белыми, не смог использовать преимущества первого хода. После успешно разыгранного дебюта у него было определенное преимущество. К сожалению, постепенно он растерял его. После нелепого просмотра позиция чемпиона мира заметно ухудшилась. Хотя, если исключить эту ошибку, играл Владимир очень хорошо. «Фритцу» приходилось поломать свою железную голову. Матч в очередной раз показал, что в выборе вариантов пересчитать человека машина пока не может. Партия перешла в эндшпиль, где у Крамника был слон против коня. На 35-м ходу после троекратного повторения позиции зафиксирована ничья.

Перед последней партией счет 3:2 в пользу компьютера.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: