МНОГО ШУМА И… НИЧЕГО

12/04/2006 - 13:30

Александр Бубнов: «Уровень коррупции за рубежом в разы меньше, чем в России. Италия и в подметки нам не годится».

ИНТЕРВЬЮ. Генеральный директор «Ростова» Рохус Шох газете «Известия». «По мнению одного крупного чиновника РФС, три клуба – «Ростов», «Луч» и «Томь» – договорились между собой поделить очки по принципу: победа дома – поражение на выезде». – «Вот этого чиновника нужно срочно выгонять с работы. Я бы ему посоветовал написать заявление: прошу освободить меня от занимаемой должности ввиду непрофессионализма. Ввиду того, что я надел бобровую шапку, надул щеки, сижу и собираю домыслы, поэтому как профессионал я ноль целых, ноль десятых и ноль тысячных». Вице-президент нальчикского «Спартака» Андзор Белигмотов: «Вопросы о договорных матчах задают многие болельщики: и простые граждане, и депутаты парламента. Не скрою, на руководство команды и на отдельных игроков не раз выходили различные «околофутбольные деятели» с целью подкупа. Но надо отдать должное ребятам: обо всех таких фактах они сообщают незамедлительно». Тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев: «Я лично знаю футболистов, которые, вопреки желанию всей команды сдать игру, уходили из раздевалки… Пока в России деньги превалируют над системностью, над научным подходом. Поэтому многие тренеры-иностранцы сталкиваются у нас с серьезными проблемами. Они ведь привыкли тренировать, а не учить. Русский же футболист, смею утверждать, с первого раза не поймет, что от него требуют».

ОТКРОВЕНИЕ. Капитан «Химок» Андрей Тихонов: «Мне кажется, что в сравнении с прошлым сезоном негатива в первом дивизионе стало намного меньше. Зато вспомните, сколько скандалов было в этом году в премьер-лиге! Что делать с «договорняками» и некачественным судейством? Нужно создать специальную независимую комиссию, которая могла бы детально расследовать каждый подобный случай. Говорят о негативных явлениях в нашем футболе много, но никто ничего не делает». – «Почему сейчас так много говорят о договорных матчах?» – «Потому что слишком очевидными стали исходы многих встреч. Слишком предсказуемо одна команда выигрывает у другой на своем поле и затем уступает в ответной игре в гостях. Или взять неадекватное судейство и столь же неадекватную реакцию тренеров и футболистов… Сейчас ведь как получается: отработал арбитр на одном матче – и обеспечил себя на несколько месяцев вперед. Естественно, при таком подходе некоторые судьи действуют по принципу: после меня – хоть потоп… Даже не нужно говорить о ставках в букмекерских конторах, которые перестают принимать на тот или иной матч».

И САМ НЕ БЕЗ ГРЕХА. «Андрей, мы смотрели матч с вашим участием против грозненского «Терека» и смеялись – настолько там все выглядело шитым белыми нитками». – «А вы лучше над матчами премьер-лиги посмейтесь».

ПРЕЦЕДЕНТ. «Салют-Энергия» – «Кубань» – 0:3 (Данишевский, 52, Янбаев, 74, Антонов, 88. Судья Д. Козьмин, Санкт-Петербург). Генеральный директор «Кубани» Максим Рекемчук: «Не понятно, по каким признакам выбрали этот матч. Абсолютно спокойно относимся к этой затее. Особенно в свете напряженной ситуации в премьер-лиге». Исполнительный директор «Салюта-Энергии» Виктор Прохоров: «Президент ПФЛ Николай Толстых интересовался у нас относительно игры против «Кубани», немного пошумел, но согласился с приведенными аргументами. У наших ребят стояла четкая задача – войти в десятку. За ее выполнение футболисты получали солидные премии, не вижу ни единой причины, по которой этот матч мы могли бы сдать».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. «Гус, вы можете, сидя на трибуне, определить, что российские команды проводят договорной матч?» – «Нет, – отвечает главный тренер сборной России Гус Хиддинк. – Бывает, что заметна разница в мотивации игроков, но это вовсе не доказательство того, что матч договорной. В 1982 году на чемпионате мира сборная Германии выиграла 1:0 у австрийцев. Этот результат устраивал обе стороны, поэтому никто особо не старался его изменить. В последние полчаса команды просто перестали атаковать. Однако сговора, я уверен, не было».

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Виктор Царев: «Просмотр сегодня не состоится, потому что нет кворума. Нас всего трое – я, Валентин Бубукин и Павел Казаков. А нужно, как минимум четверо. Остальные заболели. Что вы хотите – возраст! Виталию Артемьеву 75 лет, Алексею Парамонову – 80, Валентину Иванову – 72, Виктору Понедельнику – 69» (Кстати, Виктору Цареву – 75 лет, Валентину Бубукину – 73, Павлу Казакову – 78). Как оказалось позже, Алексей Парамонов не болел! Он объяснил: «Не приехал вовремя из-за того, что в семье случилось несчастье. До РФС я добрался к 15.00, все уже разошлись. При мне Никита Симонян позвонил Виктору Цареву, и тот сказал, что дата следующего заседания определится позже».

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ. Президент РФС Виталий Мутко: «Экспертный совет состоит из уважаемых пожилых людей. Они очень больны, реально больны. Не все могут явиться на заседание».

ОПРОВЕРЖЕНИЕ. Виктор Понедельник опроверг информацию о своей болезни: «В среду меня не было в Москве, я находился в командировке, так что даже теоретически не мог присутствовать на заседании Экспертного совета. На очередное заседание, если ничего не случится, обязательно приеду».

ПРОБЛЕМА. Совет лиги должен утвердить итоги соревнований в первом и втором дивизионах. Потом эти итоги рассматривает конференция. А вдруг матчи, на которые пало подозрение, Экспертный совет признает договорными? Что тогда делать? Перекраивать турнирную таблицу?

КОРРУПЦИЯ. Эксперт «ССФ» Александр Бубнов: «Президент ЦСКА Евгений Гинер обещал выплатить обнародовать суммы премиальных игрокам чужих команд и даже заплатить с них налоги. Но никто никогда не узнает, какие были в действительности суммы, был ли с них откат, как потратил сумму простимулированный клуб (не поделился ли с судьей?) и заплатил ли в свою очередь с нее налог?.. Можно, конечно сказать, что ЦСКА выиграл чемпионат на классе. Но класс этот был подкреплен огромным «административным» ресурсом… В наших «технологиях» иностранные тренеры ничего не соображают. Не умеют «договариваться» не только из-за языкового барьера, а просто не так воспитаны – уровень коррупции за рубежом в разы меньше, чем в России. Италия и в подметки нам не годится по этой части!... «Работа с судьями» – это только вершина айсберга футбольной коррупции… Команды (читай – руководство) предпочитают договариваться между собой. Матчи либо покупают, либо делают взаимозачет: сдают друг другу гостевые встречи».

ВЫВОД. Экспертный совет, просмотрев в ускоренном варианте (примерно за час) видеозапись матча «Салют-Энергия» – «Кубань», ничего предосудительно в действиях футболистов не нашел. Виктор Царев: «Все члены комитета дружно отметили: никакого договора не было и в помине Просто уровень одной команды, «Кубани», был явно выше, чем другой». Валентин Бубукин: «Мы внимательно просмотрели забитые голы и другие спорные моменты. В них нет ничего необычного. Никто не расступался, специально не падал. Просто мы еще раз убедились, насколько низкий уровень игры в первом дивизионе». Виктор Понедельник: «Мы еще раз убедились, насколько низкий уровень игры в первом российском дивизионе. Стоит ли удивляться, что и в премьер-лиге у нас чемпионат – еле-еле душа в теле… Вот, кстати, я был на матче ЦСКА – «Ростов». И никак не могу взять в толк, с чего вдруг столько разговоров о якобы неспортивном его характере? Ростовчане плакали, на колени становились, когда судья назначал штрафной удар в их ворота! Я потом даже попросил друзей принести мне запись этой встречи – ну не к чему придраться!» Никита Симонян: «Много лет назад мы пытались подключить к этому делу правоохранительные органы. Нам сказали: у них своих забот полно. А без серьезных юридических документов все эти заседания бесполезны».

ИТОГ. Президент РФС Виталий Мутко: «Главная задача на следующий сезон – сделать футбол чистым».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: