В Кузбассе при пожаре погибли девять человек

12/11/2006 - 13:07

Прокуратура Кемеровской области возбудила уголовное дело по факту пожара в психоневрологическом интернате в городе Тайга, в результате которого погибли девять и пострадали 15 человек. Дело возбуждено по ч.2 ст.106 УК РФ - "умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества", сообщили в прокуратуре города Тайга. Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, 5 лет лишения свободы, пояснил собеседник агентства.
В связи с этим ЧП будут проверены на противопожарную безопасность все бюджетные учреждения Кемеровской области, включая школы, больницы и театры, заявил губернатор Аман Тулеев. Кроме того, по его словам, в Кузбассе пройдут противопожарные учения, максимально приближенные к реальности, чтобы жители знали, как вести себя в случае пожара.

По предварительным данным, очаг возгорания находился в холле второго этажа интерната, что указывает на поджог или неосторожное обращение с огнем. "Тем более, здание интерната капитально ремонтировалось два года тому назад, а в апреле нынешнего года в нем проводилась ревизия электропроводки и электрооборудования. На месте пожара продолжает работать областная комиссия. Она сделает окончательные выводы. Материалы комиссии поступят в следственные органы", - отметил Тулеев.

По распоряжению губернатора похороны погибших будут организованы за счет областного бюджета. В зависимости от ущерба пациентам медучреждения будет оказана материальная помощь, выделена одежда, обувь. После совещания со специалистами Аман Тулеев принял решение об ускоренном восстановлении сгоревшего жилого корпуса.

Также в Кузбассе опровергают сообщения о том, что сигнал о возгорании в психоневрологическом интернате поступил к пожарным поздно, сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области. "Сигнал о возгорании был передан пожарным автоматически, в то время как сработала противопожарная сигнализация. Первый заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Кемеровской области Ерем Арутюнян также подтвердил, что никакой задержки с сообщением о возгорании пожарным не было", - сказал собеседник агентства. По его словам, пожарные прибыли на место происшествия так быстро, как это возможно, так как интернат находится в семи километрах от города.

Ранее в воскресенье в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС РФ проинформировали, что сообщение о пожаре в здании психоневрологического диспансера поступило со значительным опозданием. "Стало известно, что пожарная сигнализация на втором этаже диспансера сработала в 20.15 мск 9 декабря. Однако сообщение о возгорании было передано персоналом диспансера лишь почти через полтора часа. Все это время люди, находившиеся в здании, пытались погасить огонь собственными силами", - сказал представитель МЧС.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области, на место трагедии выехала оперативная группа Сибирского регионального центра МЧС России. Предполагается, что она прибудет в город Тайга во второй половине дня. По материалам информагентств.

Пожар в психоневрологическом интернате близ города Тайга Кемеровской области возник в субботу в 21.32 мск. В момент возгорания в здании находились 223 больных. Большинство из них удалось вывести из горящего здания. При пожаре погибли девять человек. Ожоги и травмы получили 15 человек, все они в настоящее время находятся в больницах города. Остальные пациенты не пострадали, они эвакуированы. Девять человек эвакуировали в Анжеро-Судженский психоневрологический интернат, а основную часть пациентов - в Кемеровскую областную психоневрологическую больницу, где они будут проходить реабилитацию.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: