Рабочих АвтоВАЗа загоняют в "Единую Россию"

12/11/2006 - 11:32

На АО "АвтоВАЗ" по распоряжению руководства началась массовая вербовка рабочих в "Единую Россию". По словам независимых профсоюзных лидеров, многие работники завода получили от непосредственных начальников приказ вступить в партию власти под угрозой увольнения. В руководстве самарской "Единой России" этот факт относят к "перегибам на местах".

Как рассказал председатель независимого вазовского профсоюза "Единство" Петр Золотарев, на заводе проводится негласная кампания по привлечению рабочих в ряды "Единой России". На днях к нему обратились два работника механосборочного производства, получившие, по их словам, от непосредственного руководства приказ вступить в "Единую Россию". Когда оба отказались сделать это "по политическим убеждениям", начальник цеха предложил им написать заявление об увольнении по собственному желанию. Рабочие распоряжение начальника цеха выполнили, написав следующее: "Прошу уволить меня в связи с нежеланием вступать в 'Единую Россию'".

По данным председателя профсоюза, отдел кадров завода отказался принимать эти заявления как не соответствующие предусмотренной законодательством форме. В итоге один из рабочих перевелся в другой цех, а второй продолжает работу на прежнем месте. Их фамилии господин Золотарев назвать отказался, так как они "сейчас работают под угрозой увольнения и боятся дальнейших репрессий со стороны администрации". По словам профсоюзного лидера, в большинстве подразделений автозавода сотрудники предприятия подвергаются подобному давлению со стороны руководства: "Мы ничего не можем сделать с этим. Люди боятся идти на открытую конфронтацию с администрацией".

Как рассказал газете источник на заводе, указание о привлечении рабочих в "Единую Россию" исходит от заместителя гендиректора АвтоВАЗа Евгения Юрьева, ставшего месяц назад членом регионального политсовета партии. Как заявил газете на условиях анонимности один из менеджеров ВАЗа, господин Юрьев обещал руководству областного отделения к мартовским выборам в облдуму существенно повысить число членов партии на заводе, вследствие чего дал негласное указание руководителям среднего звена ВАЗа провести агитацию среди подчиненных. "Руководители добиваются результатов как могут,– добавил менеджер.– Поэтому и случаются такого рода перегибы".

По данным газеты, интерес руководства АвтоВАЗа к "Единой России" не случаен: контролирующий завод "Рособоронэкспорт" еще осенью начал кампанию, конечной целью которой является проведение своих людей в областной парламент. С этой целью в ноябре был введен в состав политсовета партии Евгений Юрьев, который уже заявлял о том, что будет заниматься подготовкой заводских кандидатов в депутаты облдумы.

Получить комментарий у самого господина Юрьева, находящегося в командировке, вчера не удалось. Однако секретарь самарского политсовета партии Виктор Сазонов слышал о том, что в Тольятти проводится незаконная негласная агитация за партию. "У нас была такая информация,– признался он.– Мы сейчас разберемся в этом вопросе. Каждый человек должен сам определять свою политическую принадлежность к той или иной партии. Здесь никакого администрирования не должно быть. Это пагубно и вредно. И что касается регионального отделения 'Единой России', мы этого просто не допустим".

Это уже второй "кадровый скандал" в "Единой России" за последнее время. Правда, в Мурманской области, как уже писала газета, недовольство вызвал не рост партийных рядов, а его искусственное сдерживание. Группа членов партии, вступивших в нее еще минувшей весной, но не поставленных на партийный учет, обжаловала в суде решение политсовета избирать делегатов на партконференцию, которая сформирует список "Единой России" от числа партийцев, зафиксированного на 1 июля. Если суд примет решение в пользу обиженных, единороссы рискуют остаться за бортом мурманских выборов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: