Газета «День за днем» пожаловалась на прокуратуру в Общественную палату РФ

12/11/2006 - 11:28

Общественная палата РФ (ОП) решила провести в Волгограде выездную проверку по поводу ситуации с соблюдением свободы слова в регионе. Основанием для такого решения ОП послужило обращение коллектива газеты «День за днем» (ДЗД), который заявил, что издание вынудили закрыться из-за публикаций, не совпадающих с официальной версией следствия по «делу Ищенко». В волгоградской облпрокуратуре заявляют, что «никаких процессуальных действий по отношению к редакции ДЗД не производилось».

Основанием для решения о проведении выездной проверки Общественной палаты РФ в Волгограде стало обращение коллектива местного издания «День за днем». В письме сотрудники ДЗД попросили члена ОП Павла Гусева разобраться в сложившейся в регионе ситуации, когда «не зависимые от административного ресурса издания подвергаются высокому риску быть закрытыми под явно надуманными предлогами». По их информации, «День за днем» заставили прекратить деятельность из-за участия корреспондентов в митинге в поддержку мэра Волгограда Евгения Ищенко, обвиняющегося в незаконном предпринимательстве, превышении должностных полномочий и хранении боеприпасов, и опубликования статей, не совпадающих с официальной позицией следствия по этому делу. Согласно обращению ДЗД, работу издания фактически прекратил обыск в редакции, который в июне провела облпрокуратура. «Поиск мифических документов о подкупе должностных лиц сопровождался фактическим разгромом редакции: было вынесено все оборудование, которое больше никто не видел, — сказано в письме. — В конце обыска мы спросили сотрудников прокуратуры, закроют ли газету, они усмехнулись и бросили: «Теперь вы сами сдохнете». Кроме того, по утверждению коллектива ДЗД, воздействовать на газету правоохранительные органы решили с помощью «финансовых рычагов» — изданию не удалось выиграть тендер на информационное обслуживание горадминистрации. «В результате недофинансирования в нарушение всех договоров деятельность перестала оплачиваться, газета задолжала более 1 млн рублей. В результате газета оказалась банкротом», — сказано в обращении. В жалобе сотрудники ДЗД напомнили господину Гусеву, что «это не первый случай закрытия газет на основании «надуманных предлогов»: «Скандально известным волгоградским «Городским вестям» инкриминировалось разжигание национальной розни посредством публикации серии безобидных карикатур».

Руководитель пресс-службы Общественной палаты Марина Рыклина вчера сообщила, что обращение коллектива ДЗД накануне рассмотрели на комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. «Было принято решение направить обращения в Генпрокуратуру, полпреду в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку, а также в администрацию волгоградского региона, чтобы получить разъяснения», — отметила госпожа Рыклина. По ее словам, ситуация в «очень политизированном» регионе неоднозначная и «в ней нужно серьезно разбираться». «Общественной палате необходимо понять, что из себя представляет газета», - заметила Марина Рыклина, добавив, что для этого 19-20 декабря в Волгоград выезжает член комиссии Александр Школьник.

В волгоградской облпрокуратуре назвали обвинения ДЗД безосновательными. Начальник следственного управления облпрокуратуры Армен Енокян подтвердил, что 7 июня действительно проводилась проверка сведений о том, что «прибывшими из Москвы лицами готовятся незаконные акции, направленные на противодействие объективному ходу следствия по «делу Ищенко» и дискредитации должностных лиц правоохранительных органов». «По месту дислокации представителей PR-компаний (ООО «Нью-имидж» и рекламной компании «Анатольев и партнеры» — „Ъ“), в том числе и в помещении фонда «День за днем», были проведены обыски, направленные на обнаружение оргтехники и документации, свидетельствующих о проведении PR-кампании, — пояснил господин Енокян. — Но процессуальных действий — допросов, обысков — в редакции «День за днем» не производилось». Армен Енокян отметил, что и уголовное дело в отношении «Городских вестей» не возбуждалось в связи с отсутствием признаков преступления.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: