Совфед одобрил закон об интеллектуальной собственности

12/11/2006 - 11:20

Совет Федерации одобрил 8 декабря четвертую часть Гражданского кодекса РФ. Документ был внесен в парламент президентом РФ в июле нынешнего года и принят Госдумой 24 ноября. Закон направлен "на системное правовое регулирование общественных отношений в сфере интеллектуальной собственности и призван кодифицировать российское законодательство в этой сфере, закрепив в едином акте права на результаты интеллектуальной деятельности", - пояснил зампредседателя комитета по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков.

Документом определяется виды интеллектуальной деятельности, результаты которой подлежат охране. К ним, в частности, относятся произведения литературы и искусства, научные разработки и изобретения, фирменные наименования, компьютерные программы, а также базы данных. Кроме того, четвертая часть Гражданского кодекса защищает права авторов, в том числе "исключительное право на результат такой деятельности или средства индивидуализации по своему усмотрению".

Отныне результаты интеллектуальной деятельности могут быть использованы только на основании лицензионного договора. Помимо этого, четвертая часть Кодекса устанавливает меры ответственности "за грубое нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность". В частности, вводится конфискация оборудования и материалов, а также предусмотрено прекращение деятельности юридического лица или частного предпринимателя, уличенного в нарушении авторских прав. Как заявил ранее первый вице-премьер Дмитрий Медведев, четвертую часть Гражданского кодекса можно назвать "экономической Конституцией страны".

По его словам, документ имеет фундаментальное значение для законотворчества, заменяет фрагментарное регулирование вопросов охраны интеллектуальной собственности на единое и в целом гармонизирует отечественное законодательство в этой области с европейскими стандартами. Действующий в России Гражданский кодекс - третий в истории страны после кодексов 1922 и 1964 годов. В настоящее время он состоит из 1224 статей, а после принятия четвертой части пополнится еще 337. Предполагается, что в законченном виде он вступит в действие уже с 1 января 2008 года. Совет Федерации также одобрил закон о введение в действие четвертой части Гражданского кодекса.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: